Змеиный жир — полезные свойства о которых вы не знали.

 

Многим кажется, что слова жир и змея не могут употребляться в одном словосочетании, что это не совместимые вещи.  Существует ли змеиный жир и есть ли вообще у змей жир? Все имеют представление об этих пресмыкающихся, и многим приходилось с ними встречаться, будучи на природе, или в живом уголке. Это гибкие, стройные создания без намека на лишний вес. Все это так. История этого продукта началась на востоке, а он, как говориться — дело тонкое! Много веков назад в странах Юго-Восточной Азии стали использовать полезные свойства змеиного жира в медицине и косметологии. Об этом говориться в древних манускриптах Китая, Таиланда и Кореи.

Известна легенда, когда жители китайского острова Хайнань сильно страдали от множества ядовитых змей, расплодившихся в непроходимых джунглях. Им в буквальном смысле приходилось держать от них оборону, так как змеи были полноправными хозяевами острова. Одновременно прсиходилось сдерживать натиск европейских колонизаторов. Случись такое в пределах западной цивилизации, где ни будь в Англии, или Франции, докучливые животные были бы просто истреблены.

Но мы имеем дело с Востоком, почитающим драконов, где люди уживаются с самыми ужасными и опасными тварями. Жрецы южно-китайского племени Мяо не только нашли общий язык с королевой всех змей – коброй, но и научились использовать силу ее ядовитого оружия в своих интересах. Змеиный яд и жир стали важными компонентами в ценнейших лекарствах древней китайской медицины. Многие рецепты актуальны и поныне.

То, что европейцу кажется странным и непривычным, для жителей востока – обычное явление. Лечение препаратами в состав которых входят экзотические растения, экстракты и вытяжки частей животных для восточной медицины вполне приемлемо. У змей целебны все части тела: кожа, желчь, яд и жир. Древние целители научились готовить из этих компонентов полезные снадобья, восстанавливающие здоровье и исцеляющие недуги, сохраняющие молодость и красоту.

Интересный факт!

В последние годы появились массажные салоны, где можно получить процедуру массажа живыми змеями. Считается, что таким необычным образом улучшается общее самочувствие и снимается стресс. Монотонные и плавные движения рептилий снимают мышечные застои, сердцебиение становится ровным, уходят отрицательные эмоции и мысли. Животные каким-то образом чувствуют, где расположен очаг болезни или мышечной боли и стараются расположиться в этой области.

Змеиный жир – что это такое, откуда он берется и как его добывают.

Жир у змеи в небольшом количестве находится в подкожной части тела. Жировые молекулы брюшка имеют необычное строение. Они в четком прядке и вытянуты строго вертикально, в то время, как в области спины они хаотично переплетены. Такая особенность способствует лучшему скольжению. Движения змеи плавны и грациозны.  Такой упорядоченный слой должен со временем стираться, но, как считают ученые, происходит постоянное обновление. В теле пресмыкающегося постоянно синтезируются новые молекулы.

Как же добывается змеиный жир, если численность этого вида фауны не велика, для промышленной добычи? В странах Юго-Восточной Азии существуют змеиные фермы чем-то похожие на знакомые нам птичьи. Как известно большинство змей подобно пернатым вылупляются из яиц.  В искусственных условиях выращивают кобру, гюрзу, гремучую змею и многие другие ядовитые и опасные виды. Получение змеиного яда главная цель таких ферм, но такое производство можно считать безотходным. В дело идет все: кожа, жир, желчь, мясо. Жир получают путем вытапливания из подкожной области брюшка. Затем химическим путем получают биологический экстракт змеиного жира.

Что такое змеиный жир и для чего он нужен.

Состав змеиного жира и его полезные свойства.

Змеиный жир выглядит, как полупрозрачное вещество     белого, светло-серого, или желтоватого цвета по консистенции и вкусу похож на рыбий жир, пахнет специфически, имеем запах свойственный пресмыкающимся. Свойства змеиного жира завися от видовой принадлежности особей из которых от получен.   

Жир змей является одним из самых дорогостоящих компонентов, используемых в медицине и косметологии. Во-первых, его трудно получить, во-вторых, в его состав входит ряд очень ценных компонентов.

Древние китайцы считали, что змеиный жир имеет природу Инь, подобно самой королеве змей — кобре. Они называли его свойства горячими и острыми.

Чем полезен змеиный жир?

Ненасыщенные жиры — самый ценный компонент жиров, получаемых из пресмыкающихся. Это не характерно для животных жиров. В человеческом организме ненасыщенные жировые кислоты практически не вырабатываются и могут поступать только извне, например, с пищей. А между тем они являются строительным материалом для клеточных мембран, способствуют снижению уровня холестерина в крови, улучшают работу сердечной мышцы, делаю сосуды более эластичными, необходимы для нормального функционирования печени и почек.

Благодаря ненасыщенным липидам мышцы быстрее восстанавливаются после интенсивных физических нагрузок. Здоровье кожи, волос, ногтей также во многом зависит от этих кислот. Регенерирующие свойства таких кислот восстанавливают поврежденные клеточные мембраны, подавляют воспалительные процессы на коже и в мышечных тканях.

В подкожном жире змей находится целая кладезь витаминов группы A, B, D и E. Благодаря сочетанию витаминов и ненасыщенных липидов происходит быстрое восстановление и нормализация поврежденных тканей.

Все эти свойства змеиного жира с успехом используются в современной медицине и косметологии.

Препараты на основе жира змей снимают воспалительные процессы и являются прекрасным обезболивающим. Их применение показано при восстановлении в пост травматический период после ушибов и растяжений, сопровождающихся локальным воспалительным процессом.

Кроме этого жир змей является природным антисептиком, он стимулирует регенеративные функции организма. Поврежденные клетки восстанавливаются и заживление ран происходит быстрее.

Применение змеиного жира в медицине косметологии и косметике.

Лечебные и косметические средства на основе змеиного жира прочно вошли в наш обиход. Это всевозможные кремы и мази, капсулы, мыло, пилинг и маски на основе жировых экстрактов. Из жира змей получают жидкий продукт — змеиное масло, способствующее восстановлению волос.

Рассмотрим все по порядку.

Косметические средства для лица на основе змеиного жира.

Благодаря уникальному составу крем содержащий змеиный жир очень полезен для кожи лица. После применения косметических препаратов, содержащих змеиный жир, происходит увлажнение, поверхность кожи заметно разглаживается, происходит уменьшение морщин, улучшается мышечный тонус. Считается, что в некоторых случаях воздействие на кожу сравнимо с эффектом ботокса.

Шампуни и средства для волос на основе змеиного жира.

Чем же полезен змеиный жир для волос?

  • Он хорошо впитывается в кожу головы;
  • проникает в структуру волос и ускоряет их рост;
  • уменьшает ломкость;
  • регулирует жирность;
  • восстанавливает нормальную деятельность волосяных фолликул;
  • активизирует спящие волосяные луковицы.

Рекомендуется при выпадении волос и облысении. Восстанавливает волосы, поврежденные химической завивкой. не правильно подобранными красителями, вредным воздействием окружающей среды и ультрафиолетовых лучей. Кончики секущихся волос «запаивает», локоны становятся «послушными», легко расчесываются и укладываются.

Кроме шампуня в арсенале «змеиной» косметики имеются маски для волос. Подходят для очень поврежденных, сухих и пережжённых и истонченных волос, как средство восстановления и дополнительного питания. Если ваши волосы повреждены частыми экспериментами с красителями, то этот препарат для Вас! Использовать такие маски можно и в домашних условиях. Способ применения прост. Для этого средство наносится по всей длине. Процедура длится 5-10 минут, для сильно поврежденных волос время можно увеличить, чтобы она успела хорошо впитаться. В результате длинные, спутанные и распушившиеся волосы легко расчесываются, облегчается их укладка, они становятся гладкими и шелковистыми, появляется блеск, характерный для здоровых волос. Маска со змеиным жиром является универсальным средством, она подходит для всех типов волос. Рекомендуется для восстановления и питания окрашенных волос. Такая несложная процедура обеспечит активный рост и восстановление силы волос. Частота использования зависит от степени повреждения. Для профилактики нормальных волос — раз в две недели, поврежденных — после каждого мытья головы. Польза змеиного жира для волос будет ощутимее, если шампунь и маску использовать в комплексе.

Помимо шампуней сегодня в продаже можно найти и мыло с жиром змеи. Его полезное действие направлено на разглаживание даже глубоких морщин, улучшение состояния проблемной и жирной кожи, кожи склонной к образованию прыщей и черных точек, а также угревой сыпи и акне.

Змеиное масло для роста волос.

Популярным является средство для роста волос на основе змеиного жира и различных растительных масел. Часто такое средство называют змеиным маслом, но присутствие в его составе продуктов змеиного происхождения не обязательно. Змеиное масло представляет собой темную маслянистую жидкость в состав которой входят масло лавра, сандаловое масло, масло алканы, кипариса, джамаль, касторовое, горчичное, оливковое и масло кунжута. Набор внушительный, даже без змеиного жира.

Такой продукт предотвращает выпадение волос и появление перхоти, способствует их восстановлению и росту. Средство используется в виде маски. Перед мытьем головы, путем втирания, наносится на корни волос. Сверху необходимо надеть полиэтиленовую шапочку и обязательно утеплить (например, полотенцем). Процедура длится 30-40 минут. Препарат можно добавлять в обычный шампунь в соотношении 1 к 10.

Змеиное масло для волос имеет ряд противопоказаний.

  1. Нельзя применять во время беременности.
  2. Нельзя применять, если на месте, где будет применяться это средство имеются ранки, ссадины и другие повреждения кожного покрова.

Мужчины часто пользуются средствами со змеиным маслом для роста бороды и усов и для борьбы с облысением.

В продаже можно встретить арабский змеиный жир (масло) для роста волос — хемани.

Средства ухода за кожей на основе жира змей.

Многие проблемы кожи рук и ног можно решить с помощью косметических средств на основе жиров пресмыкающихся.

Отшелушивающие кремы, пилинг и маски для ног, содержащие змеиный жир способны в короткий промежуток времени привести в порядок проблемные зоны. Пилинг на основе змеиного жира просто на глазах обновляет кожу.

Средства для ног.

Очень актуальны крема на основе змеиного жира для ступней ног и пяток. Имеют ярко выраженный восстанавливающий и профилактический эффект. Залечивают трещины на огрубевших участках сухой кожи. Позволяют устранить различного рода воспалительные процессы, связанные с микротрещинами в ней.  Профилактический крем для ног со змеиным жиром — актуален, как в летнее время, так и зимнее. Во-первых, он защищает ноги от грибка стопы, особенно в теплое время года, когда стопа оголена и легко подхватить грибковую инфекцию. Во-вторых, избавляет от неприятного запаха в осенне-зимний период, когда ноги долгое время находятся в обуви, в результате повышенной потливости появляется неприятный запах.

Змеиный жир действует, как отшелушивающая маска для ног — грубая кожа на пятках после нескольких процедур отслаивается подобно коже змеи

Прекрасно зарекомендовал себя китайский профилактический крем для стоп ног со змеиным жиром от Meitan, обладающий высоким уровнем защиты кожи, поддерживающий нормальный кислотно-щелочной баланс, снимающий раздражение, заживляющий ссадины и ранки, препятствующий развитию различного рода грибковых заболеваний и уничтожающий их первые признаки. С проблемами на стопах справляется за считанные дни. Исчезает сухость кожи в проблемных зонах. Грибок кожи стоп исчезает через 1-2 недели ежедневного применения, грибок ногтя — после курсового лечения в течении 2-3 месяцев вырастает новый здоровый ноготь.

Змеиный жир, как лекарство — что им лечат?

В рецептах тибетской медицины змеиный жир входит в состав кремов и компрессов для лечения суставов.

Препараты со змеиным жиром рекомендуют принимать при целом перечне заболеваний. Таких, как иммунодефицит, гепатит, гепатоз, атеросклероз, хронический пиелонефрит, хронический панкреатит, бронхиальная астма, хронические заболевания верхних дыхательных путей, задержка психического развития и задержка развития речи, сотрясение мозга и черепно-мозговые травмы, хронический простатит, реабилитация после инфарктов и инсультов, ишемическая болезнь сердца, аритмия, сахарный диабет, лечении ожогов и многих других заболеваний и травм.

Регенерирующие свойства змеиного жира необходимы, практически при всех воспалительных и дегенеративных заболеваниях кожи, мышц, печени и почек. Благодаря своему уникальному составу он восстанавливает анатомические структуры, нормализует функции поврежденных тканей. Оказывает обезболивающее, противовоспалительное и антибактериальное воздействие

В медицинских целях применяется, как наружное средство, так и внутрь, поскольку не токсичен и является гипоаллергенным продуктом. В традиционной системе индийской народной медицины Аюрведе змеиный жир прописывают даже детям.

В редких случаях, даже, назначается, как продукт лечебного питания. Это связано с эксклюзивностью и дороговизной чистого змеиного жира.

Противоаллергические свойства змеиного жира позволяют использовать его в качестве лекарства при лечении аллергии. При регулярном применении наблюдается улучшение состояния у больных астмой. Интенсивность и частота мучительных приступов уменьшается.

При головных болях для снятия болевого синдрома достаточно несколько капель жира, или мази на его основе втереть в виски.

Змеиный жир, как лекарство прочно вошел в современную медицину.

Открытые еще в древности чудодейственные свойства змеиного жира на человеческий организм являются актуальными и по сей день. О его популярности свидетельствует огромное количество медицинских препаратов и профилактических средств, выпускаемых в современной фармакологии.

Следует отметить, что змеиный жир, как и любое лекарство следует употреблять только с разрешения врача. Неумелое дозирование и чрезмерное употребление может вызвать противоположный эффект.

В продаже можно найти капсулы змеиного жира из Таиланда. Их принимают, как внутрь, так и наружно, смешивая с питательным кремом.

Препараты из змеиного жира.

В косметической индустрии выпускается огромное количество препаратов на основе жира пресмыкающихся. Это говорит о его популярности и эффективности. Основными производителями косметической продукции традиционно являются страны востока Китай, Индия, Таиланд, Пакистан. Недавно к этому списку присоединилась и Россия.

Мейтан — кремы и другая косметика содержащая жир змей.

Российская компания Meitan не смогла пропустить такое полезное вещество, как жир змей. В результате была и выпущена серия препаратов на его основе — Siveler для зрелой и сухой кожи 35+. Все препараты имеют высокотехнологичную формулу, обогащены пептидами, ценными растительными вытяжками, маслами и витаминными добавками. После применения дают чувство полного комфорта. В отличии от аналогичной продукции других марок, главный компонент — змеиный жир имеет повышенную концентрацию и находится в начале списка ингредиентов.  В косметическую серию входят: крем для лица и кожи вокруг глаз, пенка и пилинг для лица, смягчающий крем для рук и ног, тональная основа, профилактический и смягчающий крем для стоп.  Купить крем для лица, рук и ног, а также другую продукцию со змеиным жиром можно на нашем сайте.


Отзывы, вопросы и комментарии

Елена

Кремом для ног со змеиным жиром пользуюсь регулярно и очень им довольна. Никаких трещин и натоптышей. Кожа стала гладкая и мягкая даже в летнее время. Недавно порезала палец и мазнула ранку этим кремом. И даже забыла об этом, она совсем меня не беспокоила и быстро затянулась.

17.11.2021

Кира

Открытая летняя обувь предполагает, что ноги должны быть в идеальном состоянии. Стыдно, когда пятки грубые и покрыты трещинами. У меня проблемы с кожей появились после беременности. Возможно, это какое-то гормональное изменение. Особенно это коснулось ступней ног. Появились натоптыши, которые покрывались сетью трещин и болели. Выручил крем для ног со змеиным жиром компании Мейтан. Крем белый с приятным запахом, быстро впитывается. Этим летом будет второй сезон как я пользуюсь змеиным кремом. Ежедневно обрабатывать ступни ног не получается, но тщательные процедуры с пемзой и кремом выполняю хотя бы 2 раза в неделю. Этого вполне достаточно, чтобы ноги выглядели идеально и не приходилось стыдиться открытых босоножек. Крем от Мейтан серии SIVELER одно из лучших средств по уходу за ногами летом.

18.06.2021

Татьяна Коренева

Раньше не придавала пяткам, да и вообще ступням ног особого значения. Живу в деревне, летом забот хватает и не до этого. Но как-то почувствовала боль. Начала обследовать свою ногу и нашла трещину возле пятки. Это она не давала мне покоя. День ото дня состояние ухудшалось, ходить стало больно и на ногу невозможно было наступить. Дочка из города привезла какой-то крем, сказала, что змеиный. Даже интересно стало, но в то, что он поможет не верилось. В общем на эксперимент согласилась. Ногу тщательно вымыла и немного пропарила, крем нанесла вечером перед сном. Больное место обернула целлофаном, а сверху надела носок. К утру боль стихла. Обрабатывать трещину продолжала еще дней 7 пока она совсем не затянулась и от нее не осталось и следа. Дочка сказала, что это крем нашей Российской фирмы Мейтан.

16.06.2021