Куркума одна из главных специй Индии и стран Азии. В последнее время ярко-желтая ароматная приправа пользуется огромной популярностью и считается самым мощным лекарственным средством во всем мире.
Применение в лечебных целях невероятно обширны от различных воспалительных процессов в организме до злокачественных опухолей. В ней собрано настоящее хранилище полезных веществ: природные антисептики, антиоксиданты, витамины, микроэлементы и самое ценное целебное соединение – куркумин. В профилактических целях рекомендуется применять, добавляя в различные блюда, не превышая суточной нормы потребления.
Широко приминается в косметологии. На основе этой пряности делают различные кремы и маски.
Чтобы она принесла пользу в лечение или косметологии, очень важно суметь выбрать качественный продукт и отличить его от явной подделки. Как выбрать настоящую и качественную куркуму? Цель этой статьи помочь вам в этом разобраться.
При покупке вы должны знать, что чаще всего подделывают именно цветные специи. В последнее время куркума набирает большую популярность, что послужило появлению огромного числа подделок, которые не имеют ничего общего с настоящей приправой. В коммерческих интересах, чтобы получить большую прибыль нечистоплотные на руку дельцы, прибегают к различным ухищрениям и махинациям.
Давайте рассмотрим основные требования к качеству, какая куркума настоящая и как проверить куркуму на подлинность.
Цвет настоящей куркумы должен быть ярко насыщенным от золотисто-желтого, до оранжево-красного. Отличается желтая и оранжевая приправа не только цветом. Основные оттенки окраса зависят от сорта растения и места его произрастания. Из 40 известных видов используют только три. В Индии часто используют, как дешевую альтернативу настоящему шафрану. В основном в виде порошка используют сорта куркумы длинная и ароматная. Циодария — самый редкий вид специи, добавляется небольшими кусочками при приготовлении ликеров.
Какая куркума лучше желтая или оранжевая? Цвет не влияет на качество приправы. Их одинаково используют для лечения и в кулинарии. У куркумы длинной клубни имеют оранжево-красный оттенок. Ее применяют не только как пряность, но и как натуральный краситель.
Куркума хорошего качества имеет достаточно яркий цвет, который придает ей куркумин. Подделка обычно бывает бледно-желтая или с рыжим оттенком, чем сильнее она разбавлена, тем слабее ее окрас. Самый распространённый метод добавление в специю муки или крахмала. Иногда разводят с мелом, такое сочетание опасно для здоровья и не принесет пользы.
Качественная куркума имеет насыщенный легко узнаваемый специфический запах, который трудно перепутать с другой пряностью. Ее аромат ощущается ярко по резкому запаху на расстоянии 10 —15 сантиметров. Разбавленная приправа пахнет слабее.
Этот способ подходит для людей, которые знают, как пахнет хорошая куркума, но обычные люди, не разбирающиеся в тонкостях запахов, навряд ли смогут воспользоваться данным методом.
На вкус качественная молотая куркума доложена быть ароматная, яркая и насыщенная, с горьковато-острым привкусом. Она относится к семейству имбирных. В ней присутствует их специфический с выраженной горчинкой вкус, который трудно перепутать с другим. Чем больше разбавлена специя, тем меньше ощущается ее кус. Ее считают мощным природным антисептиком и в натуральном продукте не может быть плесени и не заводятся насекомые.
Один из способов проверить подлинность приправы растворить ее в теплой воде. Надо в небольшом количестве добавить ее в стакан с водой и перемешать. Если на поверхности появились белые или другого цвета хлопья, нерастворимые и нетонущие частицы — подделка куркумы.
Многие задают вопрос, должна ли куркума полностью растворяться в воде? Молотая специя должна растворится полностью. Раствор должен иметь насыщенный цвет и быть прозрачным. В небольшом количестве осадок может выпадать на дно и это считается нормой, но, если он всплывает перед вами 100% суррогат.
Самый лучший способ избежать поделки — использовать цельный корень куркумы в нем содержится больше питательных веществ, чем в молотой пряности. Он представляет собой твердый клубень, покрытый тонкой корочкой.
В настоящее время выращивают в промышленных целях только четыре сорта специи:
Цвет свежего корня зависит от сорта растения, места его произрастания и на срезе может быть желтый или оранжевый. Характерный ярко-желтый цвет корневищу придает содержащейся в ней куркумин. В промышленных культурах его содержится больше. Если масло получают из дикой специи оно будет бледным или даже бесцветным. Высушенные корни имеют более насыщенный цвет — ярко-желтый или ярко-оранжевый. Корень должен быть упругим и твердым, не стоит покупать мягкий, сморщенный или с внешними повреждениями. У свежего корня запах будет более ярким и сильным, чем у сушеного. Если корень слабо пахнет, не стоит его покупать, чем ярче и сильнее запах, тем выше лечебные и вкусовые качества куркумы.
Корневища специи собирают в конце декабря. Их ошпаривают кипятком и отправляют на сушку, а затем сухие корни куркумы перемалывают в готовую специю. Вкус и запах куркумы, молотой зависит от правильного процесса переработки.
Качественно обработанная молотая специя по консистенции похожа на пудру и не должна содержать твердые неоднородные частички и комочки, а быть в виде сухого, однородного, рассыпчатого порошка. Молотая куркума должна иметь достаточно яркий цвет от слегка золотистого до насыщенно оранжевого. Подделки всегда бледные или имеют рыжий оттенок. В порошке у нее присутствует приятный слабожгучий, вяжущий, остро— горький вкус. Куркума ароматная менее жгучая, чем цитварный корень, но ее запах намного сильнее и ярче выражен по сравнению с другими промышленными видами.
В последнее время магазины и супермаркеты предлагают огромный выбор расфасованной пряности. Оценить показатели качества продукции (настоящая куркума в пакетиках или нет) невозможно. При воздействии: воздуха, повышенной влажности, солнечных лучей, дневного и искусственного света приправа теряет свои ценные качества. В этом случае расфасованная в непрозрачные пакеты приправа лучше сохраняется, чем покупная на рынке, но в них нельзя проверить качество куркумы молотой.
Чтобы выбрать хорошую куркуму в магазине, первое, что нужно помнить, дешевая специя не бывает хорошей. Она разбавлена или низкого качества. Согласно исследованиям, на рынке считается самая лучшая куркума торговых марок Kotanyi и Kamis. Пряность имеет ярко выраженные вкусовые качества и цвет. На вкус куркума, молотая должна иметь легкую остроту и выраженную горечь. Оттенок допускается от насыщенного ярко-желтого до оранжевого цвета. Имеет весьма ощутимый горько-сладкий аромат.
При растворении в воде не образует на поверхности примеси. Если в пакет расфасован порошок бледно желтого цвета, со слабым вкусом и запахом перед вами подделка.
Можно выбрать ее в магазине от разных производителей и определить подлинность куркумы в домашних условиях.
Мир специй богат и разнообразен и пользуется большой популярностью, но никто не застрахован от приобретения фальсифицированных пряностей. В первую очередь нужно понимать, что хоть куркума считается доступной и дешевой, часто можно приобрести выдохшийся, некачественный товар или дешевую имитацию. Такой продукт нанесет вред вашему организму. Приносить пользу может только настоящая и качественная специя, а не разбавленная.
Какой должна быть настоящая куркума
Куркума настоящая и подделка
Существует несколько способов, как отличить натуральную куркуму от подделки:
Хромат свинца является ядовитым химическим соединением, получаемым из свинца и хромовой кислоты. Это кристаллическое вещество желтого цвета с высоким удельным весом не растворимое в воде добавляют в порошок куркумы для веса и яркости. В результате исследований, опубликованных в журнале Environmental Science & Technology, выяснилось, что содержание свинца в куркуме присутствует и его добавление практикуется в Бангладеш более 30 лет. Содержит ли куркума свинец стало сегодня главным вопросом органов безопасности пищевых продуктов. Несмотря на ужесточение мер и проверок на наличие свинца в куркуме, часть фальсифицированной и некачественной продукции все равно попадает в продажу.
Определить наличие свинца в куркуме можно по сильно ярко-желтому цвету. Качественная куркума придаст воде светло-желтый окрас, а если в ней содержится свинец она сразу станет насыщенно желтой.
Очень часто можно услышать вопрос: «Чем отличается куркума от кари и в чем разница специй?» Некоторые думают, что между ними нет разницы. Порошок куркумы входит в состав карри и это иногда вводит в заблуждение. Действительно приправы имеют общее сходство в цвете и аромате, но имеют разный состав и вкусовые качества. Разница между ними в том, что куркума является чистой специей в виде порошка, а карри представляет собой смесь в которой присутствует от 10 до 20 компонентов. Содержание куркумы в смеси составляет 20 – 30%. Кроме нее в состав входят другие пряности и от их количества и сочетания вкус может быть более острым или мягким. В классическом варианте карри содержится перец чили, куркума, кориандр и тмин. Кроме них в составе могут быть гвоздика, кардамон, чеснок, пажитник, имбирь, разные сорта перца, семя горчицы, мускатный орех и другие. Не существует единого рецепта. В разных областях Индии создают свои рецепты, поэтому в продаже можно встретить много видов карри. Вкусовые качества, цвет и аромат приправы будут зависеть от соотношения добавленных в нее специй.
Отличить куркуму от карри можно по запаху, каждая из них имеет свой индивидуальный аромат. У куркумы сильный, острый и жгучий, а у карри более мягкий с яркой ароматной композицией различных специй. Обе приправы имеют желтый цвет, только у карри он будет с темноватым оттенком и не ярко выраженным. Вкус карри из-за присутствия специй будет более насыщенным с остринкой, а у куркумы, острый вяжущий с горчинкой.
Нельзя однозначно ответить на вопрос, что лучше куркума или карри? По своему составу это две разные специи. Куркума считается универсальной приправой и используется в народной медицине, косметологии, кулинарии, пищевой промышленности, парфюмерии, а карри приминается исключительно в кулинарии.
Куркума и шафран на первый взгляд очень похожие специи, которые можно легко перепутать при покупке. На самом деле это совершенно разные приправы и между ними существуют отличия. Они имеют разный химический состав, вкусовые и ароматические качества. Давайте попробуем разобраться, как отличить куркуму от шафрана.
Первое на что надо обратить внимание, что между ними существует большая разница в стоимости. Шафран стоит в несколько раз дороже куркумы и считается одной из самых дорогих специй в мире. Это связано с тем, что у него очень трудоёмкий процесс производства и используется только ручной труд. Его изготавливают из рыльцев соцветий крокуса. Их в цветке по 3 штуки, а цветет он только три дня. Для получения килограмма специи надо собрать 90 000 — 200 000 цветков. Массовое цветение в году всего 10 — 15 дней. На качество приправы влияют погодные условия, скорость сбора и процесс сушки.
В год производят максимум 200 тонн специи и стоит она от 700 $ и выше за килограмм. Основными экспортёрами считаются Индия, Иран и Китай, также научились выращивать его в Италии и Испании. Из-за дорогой цены шафран продают от 1 грамма и выше и это влечет за собой огромное количество поделок. Чаще всего под видом дорогой специи продают сафлору, гранатовые волокна, бархатцы или высушенную свеклу. В погоне за прибылью разбавляют куркумой, паприкой или пропитывают волокна медом, маслом, глицерином для увеличения веса.
Вам могут предложить по более низкой цене индийский шафран, но знайте он ни имеет ни чего общего с настоящим шафраном. Индийский шафран — специя из корня куркумы, его предлагают от 50 грамм и цена будет значительно ниже.
Продают шафран в виде сухих переплетённых нитей, которые легко можно растереть в порошок. Качественная специя может быть от желто-оранжевых до темно-красных тонов с желтыми вкраплениями. В таком виде специя полезнее и ее легче отличить от молотой приправы. Вместо специи вам могут продать порошок куркумы или календулы. Молотый шафран имеет более темный и насыщенный красно-оранжевый оттенок, иногда ближе к коричневому. Цвет порошка куркумы будет оранжево-желтого цвета. В отличие от куркумы имеет более горький и пряный аромат и вкус.
Проверить фальсификацию можно если в раствор порошка добавить пищевой соды. Когда он остается светло-желтым и прозрачным перед вами натуральный шафран, а если оттенок стал красноватый, то в нем присутствует куркума или краситель.
Из этого можно сделать вывод, что речь идет о двух совершенно разных растениях.
Разница заключается в том, что куркума – это пряность, которую получают из корня растения. Наиболее разбранённой и чаще всего культивируемой считается куркума длинная и иногда ее называют желтый имбирь, домашняя или турмерик. Она считается одним из главных средств в аюрведической медицине и кухне. Именно ее лучше покупать для лечения и профилактики ЖКТ, дыхательной системы и кровообращения.
Самым ценным веществом в составе куркумы является куркумин. Благодаря антиоксидантным, противовоспалительным, антисептическим свойствам в последнее время его применяют от болезни Альцгеймера и даже от рака.
Надо отметить, что обе культуры относятся к семейству имбирных и имеют некоторое сходство. Они считаются близкими родственниками, но это совершенно разные растения. Их корни широко используют в медицине, кулинарии и косметологии. Они похожи между собой по форме, строению и тонкой корочке, которая покрывает их сверху, но сделав срез можно увидеть явное различие. У имбиря он будет лимонно-желтого цвета и его можно употреблять в сыром виде. Куркума в отличие от имбиря имеет корень с оранжевым оттенком и в основном употребляется в виде порошка.
Существенно отличается куркума от имбиря по вкусу. У имбиря преобладает насыщенный и жгучий вкус, а куркума имеет более тонкий пряный аромат с древесно-мускусным оттенком. Молотая куркума имеет насыщенный цвет от ярко-желтого до ярко-оранжевого, а у имбиря он светло-желтого оттенка.
Предлагаем для проверки провести несколько простых тестов, которые помогут проверить настоящая ли куркума:
Из выше перечисленного можно сделать вывод, что выбрать куркуму хорошую на рынке, крайне трудно. Поделки с использованием ароматизаторов и красителей бывают настолько качественными, что визуально отличить невозможно. Если вы все-таки решили сделать покупку, то возьмите не большое количество и протестируйте ее дома.
Сегодня не составляет труда купить пряность в любом продовольственном магазине. Чаще всего она продается упакованной в пакеты, но проблема в том, что вы не можете увидеть их содержимое. Купить настоящую куркуму трудно и на рынке, кроме этого находясь в открытом виде, она теряет свой аромат и полезные качества. В любом случае вы должны помнить, хорошая специя не будет дешево стоить.
Куркуму лучше покупать у надежных компаний, в специализированных магазинах специй или здорового питания. Сегодня при желании можно заказать ее прямо из Индии. Упаковка должна быть герметичной, заводской и содержать необходимую информацию о товаре, сроках годности и название производителя. Качественная специя может продаваться в стеклянной таре.
Отличить от подделки цельный не молотый продукт легче, поэтому для получения качественной ароматной специи лучший способ купить настоящий корень куркумы и самостоятельно его измельчить дома в специально предназначенной для этого ступке или кофемолке. Можно купить корень куркумы в специализированных магазинах приправ. На нем не должно быть повреждений, пятен, сухих или сморщенных участков. На ощупь он очень твердый. Если его можно продавить пальцем значит он старый или неправильно хранился.
При комнатной температуре свежий корень куркумы быстро теряет влагу и становится сухим и волокнистым. Его можно хранить в холодильнике в герметичной упаковке, обёрнутым пищевой пленкой или в стеклянной банке с крышкой не больше 2 недель, затем у него появляется сильная горечь. Замороженная специя хранится около месяца. Высушенные корни куркумы в сухом и темном месте и герметичной таре можно хранить до года.
Хранить молотую куркуму лучше в темном, сухом месте. Прямое длительное солнечное воздействие, воздух и влага разрушают ее полезные качества. Лучше всего хранить ее в стеклянной банке с плотной крышкой, подальше от тепла и света. Так ее можно хранить до двух лет. Просроченная куркума теряет все свои качества и запах.
Выбрать хорошую куркуму, молотую трудно если не знать ее настоящего запаха и вкуса. Надеюсь, что эта статья помогла разобраться, как правильно выбрать и проверить качество специи.
Напишите в комментариях, пользуетесь вы порошком куркумы, какими методами еще пробовали проверить куркуму настоящая или подделка.
Советую приобрести всем, кто еще не пробовал эту замечательную экзотическую приправу и оценить все ее достоинства.
Нора