Целебные свойства тысячелистника связаны с его уникальным химическим составом, позволяющим бороться с простудными и вирусными инфекциями, сбивать температуру, лечить горло и насморк. Следует отметить, что основными, наиболее ценными лечебными свойствами растения в фитотерапии считаются: кровоостанавливающее, желчегонное и мочегонное. Кроме основных лечебных свойств тысячелистник обладает потогонным, жаропонижающим, общеукрепляющим, антибактериальным, противосудорожным, противовоспалительным, противомикробным, обезболивающим действием. Применяется в качестве отхаркивающего и выводящего мокроты средства. Лечит мягко и щадящие и может применяться в терапии простудных и вирусных заболеваний органов дыхания, сопровождающихся воспалением слизистой оболочки верхних дыхательных путей, повышенной температурой и лихорадкой. Во всех этих случаях лечение более эффективно при комплексном подходе с использованием тысячелистника в составе сложных травяных сборов, усиливающих его действие. В качестве монопрепарата он используется реже.
Часто в результате переохлаждения организма возникают такие неприятные симптомы, как общее недомогание, заложенность носа и насморк, кашель и боли в горле. Одновременно возможно повышение температуры. Все это признаки простудного заболевания. Они могут проявляться не все сразу, а сменять друг друга не разных стадиях болезни. Наибольшее беспокойство доставляют кашель и насморк, поскольку на устранение причины их возникновения требуется значительное время. Первой и основной причиной простудных заболеваний является ослабленный иммунитет. Кроме этого есть ряд факторов, не связанных с ним напрямую. Это переохлаждение, стресс, хронические заболевания, сбои в ЖКТ.
Тысячелистник оказывает мощный оздоровительный эффект при острых респираторных заболеваниях, простуде и гриппе. Усиливает действие медикаментозных препаратов при болезнях легких, и сама является незаменимым лекарством при бронхите, пневмонии, туберкулезе, помогает при лихорадочных состояниях.
Как же тысячелистник способствует лечению простудных и острых респираторных заболеваний? В его химический состав входят дубильные вещества и эфирные масла обладающие бактерицидными, антиаллергическими, противовоспалительными и ранозаживляющими свойствами. Наиболее ценными являются хамазулен и секвитерпеновые лактоны, микроэлементы и витамин C.
Хамазулен — относится к ароматическим веществам типа азулена. В природе находится в эфирной составляющей тысячелистника и ромашки. Его основные биоактивные свойства способны решать следующие задачи:
К химическим соединениям, представляющим для нас интерес в рамках рассматриваемой темы — является группа соединений известная, как секвитерпеновые лактоны и входящие в состав эфирных соединений. Обладают: противоопухолевой, антималярийной, противогрибковой, противовоспалительной, антивирусной активностью.
В составе тысячелистника находится ряд полезных микроэлементов, помогающих организму справиться с простудными и вирусными инфекциями, избавиться от кашля, насморка и боли в горле, укрепить иммунную систему. Вот наиболее важные из них:
Mo, Cu, Zn, Se способны накапливаться в зеленой надземной части растения и в соцветиях.
Витамин C – укрепляет иммунную систему, обеспечивает нормальную работу внутренних органов и кровеносной системы. Является антиоксидантом.
Не маловажными для лечебных целей являются и эти вещества:
При простуде и ОРВИ в качестве вспомогательного лечебного средства тысячелистник применяется в виде следующих препаратов:
Теперь рассмотрим, как применять тысячелистник в лечении простудных заболеваний.
Повышение температуры — это защитная реакция на воздействие болезнетворных микроорганизмов. Организм вырабатывает антитела, способные бороться с вирусными бактериальными инфекциями. Повышение температуры тела до 37,5 °C в таких ситуациях считается нормальным явлением. Более высокая температура является поводом для беспокойства.
Рассмотрим первый вариант. Для быстрого выздоровления можно помочь организму справить с простудной инфекцией, не прибегая к химическим препаратам, так называемыми, народными средствами. В отличие от таблеток они практически не имеют побочных эффектов.
При невысокой температуре рекомендуется обильное теплое питье усиливающее потоотделение. Вредные токсины выводятся через потовые железы и почки.
Тут нам и поможет тысячелистник, поскольку он действует как потогонное, противомикробное и мочегонное средство. Он окажет помощь организму на ранней стадии заболевания и облегчит дальнейшее лечение.
Во втором случае, когда температура поднимается выше 38,5 °C и появился жар и озноб, большинство, придерживаясь традиционных методов лечения, начинает принимать химические препараты жаропонижающего действия. Лечение при высокой температуре проводить только под наблюдением врача. Ошибки в этом случае чреваты серьезными осложнениями. При высокой температуре, рекомендуется обильное теплое, но не горячее, питье. Хорошо подойдут чай с лимоном и фруктовые соки. Питание должно быть легким и легкоусвояемым. Следует соблюдать покой и постельный режим. Исключить из рациона, разогревающие продукты: мед, малиновое варенье, горячее молоко и т. д.
Когда температура тела будет ниже 38 °C можно применять травяные сборы, в состав которых входит тысячелистник. Применение отвара усилит процесс потоотделения и вывод из организма токсинов, выделяемых болезнетворными микроорганизмами.
У детей жар наблюдается чаще чем у взрослых, но в большинстве случаев протекает легче. Когда снизить высокую температуру не удается, можно применить мокрое обертывание с использованием отвара тысячелистника и протирание тела водным раствором уксуса. Следует постоянно контролировать температуру и быть внимательным, так как ее повышение может сопровождаться побочными явлениями: нарушением дыхания, судорогами, диареей.
Тысячелистник считается одним из эффективных средств, способным справиться с жаром и снизить температуру тела. Кроме этого прием внутрь нормализует процесс пищеварения, повышает у больного аппетит. Горький вкус тысячелистника, как правило, не всем нравится. В отвар или сок можно добавить мед, или сахар.
Вот простой и проверенный рецепт настоя травы тысячелистника. 2 ст. л. сырья (примерно 15 г) поместить в эмалированную посуду и залить 200 мл (1 стакан) горячей кипяченой воды. Плотно закрыть крышкой и греть на водяной бане 15 мин. Затем охладить до комнатной температуры (примерно 45 мин.), процедить, сырье отжать. Довести объем жидкости до 200 мл. Принимать в теплом виде. Взрослым по ½ – ⅓ стакана 2 — 3 раза в день за 30 мин. до еды. Приготовление отвара отличается тем, что вместо водяной бани тысячелистник кипятят на открытом слабом огне в течение 10 — 15 мин., затем дают остыть и процеживают.
Снижение озноба и лихорадочного состояния при температуре у ребенка — ценные качества тысячелистника, отмеченные специалистами в области фитотерапии и педиатрии. Считается, что он действует мягко, но эффект при снятии озноба достигается быстрее, чем в случаях применения других трав. Если наружное использование тысячелистника практически не имеет противопоказаний, то при приеме внутрь большое значение имеем возраст больного.
Растение считается слабо ядовитым и детям до 6 лет прием внутрь препаратов из тысячелистника запрещен. Детям старшего возраста принимать только с разрешения врача, который установит точную дозировку препарата.
Причиной насморка, или ринита может служить как обычная простуда, связанная с переохлаждением и ослабеванием иммунитета в осенне-весенний период, так и начало инфекционного, вирусного или аллергического заболевания. При этом воспаляется слизистая оболочка носа, ощущается сухость и жжение, затрудняется дыхание через нос, чувствуется общее недомогание, часто сопровождающееся головной болью.
Не своевременное лечение воспаления слизистой носа может привести к более серьезным осложнениям: гаймориту, фронтиту, синуситу. При воспалении слизистой гайморовых пазух возможны гнойные выделения, снижение и даже полная потеря обоняния.
От насморка можно закапывать нос свежим соком растения по 2 — 3 капли в каждую ноздрю 3 — 4 раза в день. Курс лечения 5 дней. Этот рецепт подходит для летнего периода, когда можно достать зеленое растение.
Закапывать и промывать носовую полость можно отваром, настоем из тысячелистника, или травяного сбора, дополненного зверобоем, липой, ромашкой. 2 ст. л. сбора залить 2 стаканами кипятка, плотно укутав, настоять 30 — 40 мин. Процедить и принимать по ¼ стакана 4 раза в день.
Для ингаляций при синусите и гайморите подойдет такой сбор: 15 г листа подорожника, 10 г травы тысячелистника, 5 г листа грецкого ореха. Смешать, залить стаканом кипятка, укутать и настоять 1 час. Процедить.
Прием отвара и ингаляции вместе дают хороший результат. Очищаются гайморовы пазухи, снимается воспаление, облегчается дыхание.
Болезненные ощущения в горле (ларингит) могут наблюдаться при острой респираторной вирусной инфекции, при гриппе, ангине и других простудных заболеваниях.
Тысячелистник часто используется при полоскании горла и ингаляциях, поскольку обладает нужным набором свойств, необходимых для скорого исцеления. Теплый настой травы рекомендуется для полоскания горла, ротовой полости и снятия воспаления. Пить нужно по ¼ стакана 3 раза в день до еды. Можно приготовить настой из сбора с мятой перечной в равных частях, залив 2 стаканами кипятка и настоять 30 мин. Этот отвар подойдет и для паровой ингаляции. Он будет полезен тем, у кого проблемы с желудком и печенью.
Кашель может проявляться при многих заболеваниях. Наиболее часто возникает в следствии простуды, гриппа, бронхита, плеврита, пневмонии. В процессе лечения используют природные средства, которые помогут облегчить состояние и быстрее справиться с симптомами болезни.
При простуде и кашле тысячелистник хорошо пить в виде отвара или настоя (водного экстракта), как отхаркивающее средство для выведения мокрот. Принимать в теплом виде.
Свежий сок растения также помогает справиться с кашлем. Отвар и сок можно подсластить медом.
От сильного кашля помогает рецепт из сбора: 1 ч. трава тысячелистника, 1 ч. листа мать и мачехи, 1 ч. трава зверобоя продырявленного, 1 ч. лист подорожника.
2 ст. л. сбора заварить 2 стаканами кипятка. Настоять. Процедить.
Принимать по 1/4 стакана 4 раза в день.
Заболевание связано с воспалительным процессом слизистой оболочки бронхов. Причиной острого бронхита могут быть как вирусные инфекции, так и различные аллергические реакции. Заболевание сопровождается выделением большого количества слизи. Слизистая оболочка стенок бронхов распухает. Происходит сужение воздухопроводящих путей, нарушается нормальный процесс дыхания. Характерен сухой и резкий кашель, усиливающийся в ночное время. Острый бронхит часто встречается у маленьких детей. При неправильном лечении и запущенной форме болезни острый бронхит может перейти в хроническую фазу. В этом случае справиться с заболеванием будет намного сложнее, а лечение более длительным.
При бронхите эффективными считаются спиртовые настойки и ингаляции с тысячелистником, способствующие отхождению мокрот, улучшающие дыхание, помогающие справиться с кашлем.
Рецепт спиртовой настойки тысячелистника при бронхите.
30 г травы залить ½ стаканами спирта, или 1 стаканом водки, настоять в течение 2 недель. Пить 3 — 4 реза в день по 30 — 40 капель перед едой.
Для ингаляции во время бронхита рекомендуется следующий травяной сбор. 1 ст. л. травы тысячелистника, 1 ст. л. травы шалфея, 1 ст. л. коры калины. Залить 2 стаканами кипятка, настоять 1 ч. Перед ингаляцией подогреть. Температура отвара не ниже 50 °C. Накрыться полотенцем и вдыхать пары через рот. При заложенности носа чередовать вдыхание ртом и носом. Длительность процедуры 15 — 20 мин. Расстояние до емкости с отваром контролируется по индивидуальным ощущениям. Обычно около 30 см. При повышенном артериальном давлении, и высокой температуре от ингаляции лучше отказаться. Проконсультируйтесь с врачом и подберите другие методы лечения.
Часто встречающееся заболевание, вызванное стафилококковыми, стрептококковыми и пневмококковыми инфекциями. Проявляется в межсезонье во время сырой, холодной погоды. Ей наиболее подвержены люди с ослабленным иммунитетом, страдающие хроническими заболеваниями носоглотки. Во время ангины воспаляются небные миндалины, на них часто появляются гнойные выделения. Чувствуется слабость и общее недомогание, болезненные ощущения при глотании, кашель, головная боль. Часто заболевание сопровождается повышенной температурой.
Традиционное лечение сводится к дезинфекционной терапии различными растворами, выводящими токсины из организма. Препараты тысячелистника за счет своих антибактериальных и противовоспалительных свойств могут существенно дополнить традиционные методы лечения. При ангине хороший эффект дает полоскание горла и прием внутрь отвара, или настоя, приготовленного по традиционному рецепту, или дополненному ромашкой, шалфеем, медом.
Полоскать горло теплым отваром необходимо сразу после сна и затем 3 — 4 раза в день. Рецепт описан выше.
Издревле в русских банях использовали целебные травы. Богатый эфирными соединениями тысячелистник и сейчас используют в парилке. Массаж целебным веником прогоняет хворь, очищает кожу от токсинов. Отвар льют на раскаленные камни, происходит эффект ароматерапии, благотворно влияющий на весь организм. В конце банной процедуры тело ополаскивают настоем лекарственных трав. Происходит очищение и оздоровление организма, повышается иммунитет.
В профилактических целях, если нет возможности попариться в бане, можно принять ароматную травяную ванну, добавив в нее отвар из тысячелистника зверобоя и листьев березы.
Повысить сопротивляемость организма поможет напиток такого состава:
1 ст. л. измельченного сбора залить 1 стаканом кипятка, настоять, укутав в 20 мин., снова нагреть до кипения и варить на слабом огне 5 мин. Настоять в термосе 1 час, процедить. Перед употреблением можно добавить мед и лимон.