Польза тысячелистника для пищеварения и повышения аппетита. Рецепты приготовления первых и вторых блюд, салатов и напитков, и приправ.

 

Можно ли использовать тысячелистник в кулинарных рецептах для приготовления привычных блюд и какая от него польза? Ответ однозначный – да! Это растение – фактически сорняк, но благодаря ценным биологически активным веществам нашло применение не только в траволечении, но и в поварском искусстве. Растение имеет ярко выраженный горький вкус и в чистом виде его вряд ли кто отважится употреблять в пищу. А вот в качестве приправы, витаминной добавки и горечи с ним можно поэкспериментировать.

Зелень и цветы тысячелистника
Зелень и цветы тысячелистника

В качестве полезного сырья используются молодые зеленые листья и цветочные корзинки. Известно, что тысячелистник оказывает благотворное влияние на весь желудочно-кишечный тракт, способствует пищеварению, усиливает моторику, восстанавливает печень, чистит сосуды и одинаково хорош как для женского, так и для мужского здоровья.

Растение обладает своеобразным запахом и специфическим вкусом, поэтому используется в основном в качестве приправы к салатам, супам, борщам, мясным и рыбным блюдам. Из него приготавливают витаминные напитки и чаи, добавляют в ликеры и коктейли.

Весной, когда появляется первая зелень, полезны салаты с тысячелистником и другой зеленью. Летом зелень растения становится грубой и жесткой, горечь более сильной. В это время можно сделать заготовку растительного сырья. Для этого листья и цветки промывают водой, высушивают и растирают в ступке в порошок. Это и есть приправа, добавляемая к первым и вторым блюдам. Пряный аромат и горький вкус не позволяют использовать эту специю в большом количестве. В небольшом количестве добавки к вареному картофелю, овощам, мясу и рыбным блюдам придадут им интересные нотки.

Растение содержит большое количество эфирных соединений, органических кислот, фитонцидов, смолистых и дубильных веществ, камеди, минеральные соли, флавоноиды, аскорбиновую кислоту и витамин K. Особую ценность представляет алкалоид – ахиллеин, стимулирующий секрецию желудочного сока и желчи, оказывающий противовоспалительное, бактерицидное, кровоостанавливающее и ранозаживляющее действие, способствующий регенерации тканей и укрепляющий стенки сосудов. Максимальная концентрация полезных веществ в наземной части растения наблюдается в период его цветения.

Польза тысячелистника для пищеварения

Являясь прежде всего лекарственным растением, тысячелистник особенно полезен для стимуляции всех органов пищеварения. Благодаря горькому вкусу и острому аромату он активизирует выработку желудочного и панкреатического сока, усиливает отток желчи, способствует перемещению застойной крови в воротной вене, что способствует нормализации работы печени. Кроме этого происходит стимулирование и тонизирование всех слизистых оболочек желудочно-кишечного тракта и укрепление стенок кровеносных сосудов, увеличение их эластичности. Положительный терапевтический эффект наблюдается при лечении гастритов, колитов, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, геморроя, вздутий живота, метеоризма. А если заболевание сопровождается внутренними кровотечениями, то тысячелистнику здесь нет равных.

Приготовления горечей для аппетита

Наиболее древним и проверенным средством народной медицины для улучшения аппетита считается свежевыжатый сок из молодых, зеленых листьев. Лучше всего подойдут молодые листочки из прикорневой розетки, содержащие максимальное количество сока и полезных веществ.

Собранные листья необходимо промыть проточной водой, высушить, измельчить до состояния кашицы и выжать сок.

Принимать для повышения аппетита по 1ч. л. 3 раза в день. Сок действует как сокогонное и улучшающее обмен веществ средство. Обладает выраженным фитонцидным действием. Для уменьшения горечи можно добавить немного меда.

Аналогичным действием обладает и настой травы тысячелистника. 2 ст. л. сухого, измельченного сырья залить стаканом кипятка, настоять в термосе 15 – 20 мин и принимать за 15 – 20 мин до еды по 1 ст. л. трижды в день.

Есть и рецепты с полынью, тысячелистником и одуванчиком, также способствующие усилению аппетита.

Горький настой тысячелистника для повышения аппетита
Горький настой тысячелистника для повышения аппетита

Рецепт для улучшения аппетита с тысячелистником и полынью.

  • Трава тысячелистника – 1 ч,
  • трава полыни горькой – 4 ч.

1 ст. л. измельченного растительного сырья залить 200 мл крутого кипятка, настоять 20 мин, процедить и остудить. Пить по 1 ст. л. 3 – 4 раза в день перед приемом пищи.

Рецепт для улучшения аппетита - тысячелистник, полынь, одуванчик.

  • Трава тысячелистника – 2 ч,
  • трава полыни горькой – 1 ч,
  • корень одуванчика – 1 ч.

Способ приготовления, как и в предыдущем рецепте. Пить по ¼ стакана 3 – 4 раза в день до еды.

Тысячелистник в кулинарии

Хотя растение относится к условно съедобным, оно имеет долгую историю применения в кулинарных целях. Тысячелистник содержит вещества, помогающие пищеварению, усиливающих выработку ферментов в желудочно-кишечном тракте.

Растение относится к сильнодействующим ароматизаторам и при этом имеет сильный горький вкус. Эта особенность отражается даже в его названии. Так в Америке тысячелистник известен под названием «old man's pepper», что дословно переводится как трава старого человека. С одной стороны, горечь ограничивает его кулинарные возможности, с другой – дает материал для экспериментов. В некоторых рецептах он может частично заменять, или использоваться совместно с эстрагоном, шпинатом, базиликом, кервелем.

В пищу используются молодые, нежные листочки и молодые побеги, собранные весной до образования цветочной корзинки. С началом цветения растение становится более грубым и жестким и в виде зелени не используется. Зато из сушеных цветочных корзинок и прилегающим к ним листочков можно сделать сухую приправу. Для этого высохшую траву необходимо растереть в порошок.

Нежная листва не выдерживает долгой термической обработки. Ее предпочтительнее использовать в свежем виде для ароматизации блюд.

Уменьшить сильную горечь можно путем вымачивания зелени в 10% растворе поваренной соли в течение получаса и более, или бланшировать в кипятке 3 – 10 мин. Немного уменьшит горечь способна заморозка растения на несколько суток. Для улучшения вкуса в некоторых блюдах можно использовать мед. Полностью избавиться от горького вкуса невозможно.

Как основной компонент блюда тысячелистник не используется, так как это все же лечебная травка и в больших количествах способна даже навредить.

В кулинарии тысячелистник используется в качестве приправы, имеющей своеобразный запах и вкус. Это могут быть как зеленые листочки, так и порошок из высушенного растения. Здесь главное «не переборщить».

С чем же можно сочетать такую специю? Свежие листья будут хорошим дополнением к супам, борщам, тушеным мясным и рыбным блюдам, блюдам из дичи. Зелень измельчают и ей посыпают блюдо незадолго до снятия с огня, или перед тем как подать на стол.

Мелконарезанной зеленью тысячелистника можно посыпать овощные блюда, салаты, холодные закуски, тушения, пасту или ризотто. Свежая зелень способна полнее раскрыть вкус некоторых сортов сыра.

Зелень тысячелистника можно сочетать с другими пряными травами: эстрагоном, петрушкой, кервелем, базиликом. Культурные травы сделают горечь и аромат растения менее выраженными.

Овощное рагу с зеленью тысячелистника
Овощное рагу с зеленью тысячелистника

Для отдушки овощных и картофельных супов применяют измельченное, сухое растение и эфирное масло. Сухую приправу добавляют в бульоны. От этого они приобретают специфический аромат и горькое послевкусие.

В качестве пряной специи сочетается с овощными рагу, гуляшом, жаренным мясом и рыбой.

Зеленую траву тысячелистника в небольшом количестве добавляют в салаты, винегреты, сочетая с другими травами.

Красивые резные листочки и цветочные корзинки можно использовать для украшения готовых блюд.

Если вы перед пасхой окрашиваете яйца в домашних условиях, попробуйте перед погружением в краситель нитками прикрепить листочек к скорлупе. После окрашивания останется красивый резной отпечаток.

Из тысячелистника готовят ароматные и полезные фиточаи, весной и летом используя зеленые растения, зимой и осенью – сушеные. Ароматную траву в небольшом количестве добавляют в компоты, квас.

Растение популярно у виноделов. Для отдушки ликероводочных изделий используется эфирное масло и сухое растение.

Используется также в пивоварении для ароматизации напитка. Входит в рецепты абсентов, ликеров, столовых вин.

Тысячелистник нашел свое применение и у кондитеров. Травяной настой добавляют в тесто для аромата.

Горечь растения сочетается со сладким вкусом некоторых десертов. Можно поэкспериментировать с мороженым, сладкими сливками, щербетами.

Сушеная трава придаст пикантности домашним заготовкам огурцов, кабачков, цукини, баклажанов, патиссонов, грибов.

Порошком тысячелистника в качестве специи посыпают каши, рагу, тушеное мясо за несколько минут до окончания приготовления блюда.

Зелень растения плохо хранится. Ее необходимо использовать в течение нескольких дней. Хранить в холодильнике. Пучок листьев можно поместить посуду и добавить немного воды, чтобы она закрыла срезы.

Напоминаю, что тысячелистник может как улучшить, так и испортить блюдо. Главное соблюдать меру. Чрезмерное употребление растения может проявиться в виде сыпи и головокружения.

Первые блюда

Для приготовления первых блюд вам понадобятся нежные зеленые листочки, растущие у самой земли. Эти «перья» и будут добавкой к бульонам. Их нежная текстура и вкус напоминающий вкус шпината отлично сочетается с кари.

Рецепт супа с тысячелистником и кари.

Вам понадобится:

  • сливочное масло – 20 г,
  • 2 средних луковицы,
  • 1 зубчик чеснока,
  • порошок кари – 3 ч. л,
  • куркума – 1 ч. л,
  • мука грубого помола – 2 ст. л,
  • куриный бульон – 600 мл,
  • зеленые молодые листочки тысячелистника – 100 г,
  • йогурт – 400 мл.

Мелко нарезать лук и чеснок. В кастрюле на слабом огне растопить масло, добавить в него лук, чеснок, кари и куркуму и слегка обжарить. Когда лук станет мягким добавите муку и помешивая держите на огне около 1 мин. Далее добавить бульон и довести его до кипения. Добавляем тысячелистник и варим суп без крышки 15 мин. Снимаем с огня, добавляем йогурт и подаем к столу. Рецепт рассчитан на 4 порции.

При приготовлении вашего обычного супа можно за 3 – 5 мин. до его готовности добавить несколько зеленых веточек тысячелистника или порошок растения. Это придаст блюду своеобразный аромат.

Также можно поступить и при варке борща. Как обычного с квашеной или свежей капустой, так и зеленого с щавелем или крапивой. Тысячелистником можно ароматизировать и различные виды щей, приготовленные в русской печке.

Вторые блюда

Самое простое использование тысячелистника в процессе приготовления вторых блюд – это на завершающем этапе, за 3 – 4 минуты до готовности добавить небольшое количество порошка из растения. Такая специя подходит к рагу мясному и овощному, гуляшу, жаркому. Приправа подойдет и к жареным грибам. Вот один из самых простых рецептов.

Жареные грибы с тысячелистником.

300 г хорошо вымытых грибов обжарить с луком, добавить немного воды и растительного масла и протушить на слабом огне. За несколько минут до готовности добавить измельченный тысячелистник. Украсьте блюдо свежей зеленью и подавайте с горчицей или хреном.

Есть и более сложные рецепты.

Креветки приправленные тысячелистником
Креветки приправленные тысячелистником

Креветки с тысячелистником и печеным лимоном.

Ингредиенты:

  • оливковое масло – 3 ст. л,
  • чеснок измельченный – 1 ст. л,
  • лимоны – 3 шт,
  • сахар – 6 ст. л,
  • мелко нарезанные свежие листья тысячелистника – 2 ст. л,
  • листики тысячелистника для украшения – 2- 3 шт,
  • соль,
  • кайенский перец.

В небольшой миске смешать оливковое масло и чеснок. Разрезать лимон поперек на две половинки и отрезать заостренные концы. Половинки положить мякотью вверх и высыпать на них по 1 ст. л. сахара. Выпекать в духовке 10 – 15 мин. пока сахар не растает и мякоть станет мягкой.

Очищенные креветки надрезать вдоль спинки чтобы он раскрылись бабочкой. Половинки посыпать измельченным тысячелистником и закрыть. Смажьте креветки смесью масла с чесноком, приправьте солью и кайенским перцем. Обжарьте в духовке при190-200 °C по 2 – 3 мин с каждой стороны. Перед подачей на стол выдавить немного лимона на креветок и украсьте их веточками тысячелистника. Подавать с печеным лимоном. Это блюдо хорошо сочетается белым вином.

Попробуйте приготовить блюдо итальянской кухни с пастой, чесноком, оливковым маслом и конечно же тысячелистником.

Макароны-перья с тысячелистником и другими травами
Макароны-перья с тысячелистником и другими травами

Паста Пенне Аглио Олио с тысячелистником.

Ингредиенты

  • макароны пенне, или другие короткие макаронные изделия высшего качества – 250 г,
  • чеснок мелконарезанный – 4 ст. л,
  • крупнозернистая соль,
  • оливковое масло – 3 ст. л,
  • масло виноградных косточек – 3 ст. л,
  • измельченный перец чили – 1 ч. л,
  • мелконарезанные молодые листья тысячелистника – 2 ч. л,
  • белое сухое вино – ¼ стакана,
  • филе анчоусов в масле – 4 шт., промытые и нарезанные,
  • сыр пармезан

Тысячелистник вместе с перцем мелко измельчить ножом. Закипятите воду в кастрюле и посолите. Добавьте макаронные изделия и варите до состояния «al dente» – это когда паста готов, но не переварена. Она не липнет к зубам и на срезе имеет равномерный цвет. Пока паста готовится слегка поджарьте на сковородке чеснок с маслом и нарезанными анчоусами. Чеснок должен слегка подрумяниться. Снимите сковороду с огня и когда она немного остынет добавить вино. Когда паста будет готовой, слейте воду. Добавьте в нее чеснок с анчоусами и смесь тысячелистника с перцем чили, перемешайте. Блюдо украсьте тертым пармезаном и добавьте немного оливкового масла. Подавайте с зеленым салатом.

И в заключении эксклюзивный рецепт – морской черт с тысячелистником и цукини. Рыба морской черт – Monkfish относится к донным рыбам и как у многих донных рыб ее мясо имеет специфическую консистенцию и по вкусу напоминает крабовое. Рыба очень дорогая и в свободной продаже практически не встречается. Экспортируется небольшие партии исключительно для дорогих ресторанов. В домашних условиях морского черта можно заменить более доступной морской рыбой. Например, хорошо подойдет скумбрия.

Тушеный морской черт в тысячелистнике.

Ингредиенты:

  • цукини небольшого размера – 2 – 3 шт,
  • молодые зеленые веточки тысячелистника – 3 – 5 шт,
  • морской черт – 700 г,
  • копченый бекон – 8 тонких ломтиков,
  • сливочное масло – 3 ст. л,
  • соль, перец.

Цукини разрезать на две половинки и удалить семена. Окунуть в кипящую воду и варить до готовности. Слить воду и промыть в свежей.

Тысячелистник вымыть и просушить. В блендере измельчить цукини и листья тысячелистника до однородной массы.

Нарезать мясо морского черта на 4 части, обернуть их ломтиками бекона и закрепить ниткой. 2 ст. л. сливочного масла растопить на сковородке и на умеренном огне слегка обжарьте рыбу (примерно по 4 мин. с каждой стороны). Переложить рыбу на другую посуду и накрыть, что бы она не остыла. Для приготовления соуса в массу, оставшуюся в сковороде, добавить 2 стакана воды, довести до кипения и варить на среднем огне до загустения. Соус приправить1ст. л. сливочного масла. На отдельные тарелки выложить измельченные цукини с тысячелистником, сверху выложить рыбу и полить получившимся соусом. Украсить веточками зеленого тысячелистника. Блюдо – готово.

Скумбрия запеченая в духовке с тысячелистником
Скумбрия запеченая в духовке с тысячелистником

Салаты

Свежие молодые листья, собранные ранней весной, могут дополнить рецепты ваших салатов. В зелени тысячелистника содержится много ценных витаминов и химических соединений которые помогут улучшить метаболизм и повысить иммунитет в период межсезонья. Полезные растительные горечи улучшают аппетит и стимулируют секреторную активность желудка и кишечника. Заправлять салаты можно оливковым или подсолнечным маслом, сметаной, майонезом, уксусом, вином. По вкусу добавить соль, сахар, перец. Для уменьшения горечи зелень обдать кипятком или выдержать в 10% растворе соли в течение получаса.

Весенний салат с тысячелистником

Молодые листочки тысячелистника хорошо сочетаются с огородной зеленью и овощами: салатом, шпинатом, петрушкой, укропом, огурцами, молодой капустой, редиской. Все эти растения можно сочетать в одном салате который можно дополнить тертым сыром и яйцом, сваренным вкрутую, заправить майонезом и украсить веточкой мелиссы. С первой зеленью можно поэкспериментировать и подобрать свой индивидуальный рецепт.

Салаты и винегреты подаваться к столу как самостоятельные блюда, так и в качестве гарнира к мясу и рыбе, овощному рагу, отварному картофелю, бобовым. Для возбуждения аппетита зеленые салаты рекомендуется употреблять перед приемом основного блюда.

Салат со свеклой и тысячелистником

Вам понадобится:

  • свекла среднего размера – 400–500 г,
  • молодые зеленые листья тысячелистника – 50 г,
  • сметана – 4 ст. л,
  • сахар – 4 ст. л,
  • винный или яблочный уксус – 2 ст. л.

Отварить свеклу до готовности, очистить и нарезать кубиками как на винегрет. К свекле добавить 2 – 3 ст. л. измельченной зелени тысячелистника, присыпать сахаром, заправить сметаной и уксусом. Блюдо украсить зеленью и подать к столу. Рецепт рассчитан на 4 порции.

Албанский салат из квашеной капусты с тысячелистником.

Ингредиенты:

  • капуста квашеная – 150 г,
  • лук зеленый – 23 г,
  • молодые листочки тысячелистника – 5 г,
  • масло растительное – 10 мл,
  • соль, перец.

Лук и тысячелистник измельчить и добавить в квашеную капусту. Перемешать, заправить растительным маслом и добавить по вкусу соль и перец. Салат прекрасно пополнит ваш организм витаминами и микроэлементами, улучшит работу ЖКТ, окажет тонизирующее действие.

Салат с панировочными сухарями и тысячелистником.

Ингредиенты:

  • молодые листочки тысячелистника – 100 г,
  • сухари панировочные – 60 г,
  • яйцо куриное – 1 шт,
  • белый бальзамический уксус – 4 ст. л.
  • оливковое масло – 3 – 4 ст. л,
  • сахар – 5 – 10 г,
  • соль, перец.

Панировочные сухари смешать с яйцом и обжарить на растительном масле до золотистой корочки. Зелень тысячелистника промыть и мелко нарезать. Уксус смешать с маслом, добавить соль и сахар. Этим составом заправьте тысячелистник, посыпьте панировочными сухарями и подавайте к столу.

Тысячелистник для приготовления сухой приправы
Тысячелистник для приготовления сухой приправы

Приправы

Как уже упоминалось, приготовить приправу их тысячелистника можно очень просто. Необходимо его высушить и растереть в порошок. Такую приправу можно в небольшом количестве добавлять в еду круглый год. Для разнообразия можно сделать специю с солью.

Приправа из тысячелистника с солью.

  • Сухие цветочные корзинки тысячелистника – 100 г,
  • морская соль – 100 г.

Корзинки и соль смешат и растереть в ступке. Использовать как альтернативу поваренной соли.

Десерты

Булочки с тысячелистником.

Ингредиенты:

  • молодые листья тысячелистника – 15 г,
  • мука грубого помола – 700 г,
  • соль – 1,5 ч. л,
  • смесь семян льна, кунжута, подсолнечника, тмина – 4 ст. л,
  • дрожжи 30 г,
  • пахта – 500 мл.

В муку добавить семена, соль, дрожжи и перемешать. 2/3 тысячелистника мелко нарезать, (остальное оставить для украшения готового блюда) и также добавить в муку. Влить пахту и замесить тесто, затем его накрыть и подождать пока оно поднимется. При комнатной температуре это займет примерно 1 час.

Из теста сделайте небольшие шарики, выложите их на противень, застеленный бумагой для выпечки. Булочки смажьте небольшим количеством воды и украсьте оставшимися листочками тысячелистника.

Время выпечки примерно 25 мин. при температуре 180 °C. Остывшие булочки подавайте к столу.

Безалкогольные напитки

Фиточай с тысячелистником.

1 ч. л. сухой измельченной травы тысячелистника залить стаканом кипятка, настоять 15 – 20 мин, процедить, добавить ломтик лимона и немного меда. Такой чай полезен утром натощак при заболеваниях ЖКТ и печени. Весной и летом чай лучше заваривать из свежих листьев и цветочных корзинок.

Иммунный напиток с калиной.

Ингредиенты:

  • трава тысячелистника – 2 ст. л,
  • клюквенный сок – 400 мл,
  • мед – 200 мл,
  • вода – 3 л.

Тысячелистник залить кипятком и томить на слабом огне 5 – 10 мин. Укутать и настоять 2 – 3 часа. Процедить и добавить клюквенный сок и мед. Перемешать. Вместе с тысячелистником можно заваривать мяту и имбирь. Напиток пить для поднятия иммунитета в осенне-весенний период.

Фиточай с тысячелистником для похудения.

Ингредиенты:

  • трава тысячелистника – 1 ч,
  • листья черники – 4 ч,
  • листья костяники – 4 ч,
  • плоды шиповника – 4 ч,
  • листья крапивы – 4 ч,
  • листья земляники – 3 ч,
  • верхние части цветущего овса – 4 ч,
  • створки фасоли – 4 ч,
  • корень лопуха – 3 ч,
  • корень одуванчика – 2 ч.

Состав довольно сложным и не беда если не все ингредиенты будут использованы. Постарайтесь использовать хотя бы половину списка. Растительное сырье измельчить. Заваривать 1 ст. л. смеси на стакан крутого кипятка. Заваривать лучше в термосе 20 – 30 мин. Процедить. Пить натощак по 200 мл 3 раза в день. Рекомендуется при ожирении и сахарном диабете.

Горько-сладкий фиточай.

Ингредиенты:

  • трава тысячелистника – 1 ч. л,
  • листья розмарина – 1 ч. л,
  • овсяная солома – 1 ч. л,
  • листья крапивы – 1 ч. л,
  • листья мелиссы – 1 ч. л,
  • цедра лимона – 1 ч. л,
  • корень имбиря в порошке – ¼ ч. л,
  • палочка корицы – 1 шт.

Травы измельчить и перемешать. Заваривать 1ст. л. смеси на стакан кипятка. Дайте настояться 5 мин, добавьте мед и пейте на здоровье.

В зависимости от региона в подобных напитках можно использовать анис, лаванду, бузину, садовые и дикорастущие ягоды.

Пенный напиток с тысячелистником.

Ингредиенты:

  • вода – 2 л,
  • молодые листья лекарственных трав тысячелистника, ромашки, аниса, мелиссы,
  • ягоды малины – 1стакан,
  • мед – ½ стакана,
  • лимон – 1 шт,
  • дрожжи – 10 г.

Травы тщательно вымыть, лимон нарезать. Все ингредиенты поместить в емкость и залить водой. Добавить мед и дрожжи. Примерно через день появятся пузырьки. Процесс брожения длится около двух суток. В это время необходимо изредка перемешивать смесь и пробовать на вкус. Готовый напиток должен быть резким и приятным. Далее фильтруем и разливаем по бутылкам. Хранить в холодильнике или в погребе. Напиток не предусматривает длительного хранения. Употребите его в течение 1 – 2 недель.

Витаминный коктейль с весенними травами
Витаминный коктейль с весенними травами

Алкогольные напитки

Горький вкус тысячелистника, способный возбуждать аппетит нашел свое применение в производстве алкогольных напитков: настоек-биттеров, ликеров, абсентов, пива, коктейлей.

Главным ингредиентом биттера, придающему ему горечь, в нашем случае выступает тысячелистник. Такие крепкие напитки имеют ряд положительных качеств. Кроме возбуждения аппетита и улучшения пищеварения они тонизируют, борются с жаром при простуде, помогают при похмелье. Рассмотрим рецепт приготовления такого напитка.

Горькая настойка (биттер) с тысячелистником.

Ингредиенты:

  • зерновой спирт 70% (можно домашнего приготовления) – 120 мл,
  • свежий корень тысячелистника – 25 г,
  • свежие листья тысячелистника – 12 г,
  • несколько свежих ягод (малина, клубника, смородина или другие по сезону).

При приготовлении настойки следует учитывать, что соотношение жидкости (спирт) и твердой составляющей (тысячелистник и ягоды) должно быть 2:1если ингредиенты свежие и 4:1если они сухие.

Тысячелистник измельчить. Если используются фрукты, то их также измельчают. Все поместить в банку и залить спиртом. Он должен покрыть все ингредиенты. Закройте плотной крышкой и настаивайте в темном месте, ежедневно встряхивая содержимое. Через две недели продегустируйте, если аромат недостаточно сильный, продолжайте настаивать еще неделю. Когда процесс настаивания завершится процедите напиток. Замерьте сколько получилось жидкости. Твердую составляющую залейте водой, по объему в двое превышающую количество полученной настойки. Воду доведите до кипения и на слабом огне томите 10 мин. Оставьте настаиваться на ночь, затем процедите и остаток выбросьте. Добавляйте в настой полученный отвар. Крепость напитка должна получиться 35 – 45 %. Добавьте сахар из расчета 1 ч. л. на 150 мл напитка. Напиток – готов.

Пряный запах тысячелистника хорошо сочетается с таким напитком как джин, в производстве которого используется можжевельник.

Коктейль из джина с тысячелистником.

Ингредиенты:

  • джин Hendrick's – 150 мл,
  • сахарный сироп – 30 мл,
  • горькая настойка на травах типа «Сиббиттер» – 150 мл,
  • горсть цветочных корзинок тысячелистника и ягод черной смородины,
  • сок одного лимона.

Тысячелистник и ягоды поместите в стакан и хорошенько перемешайте мадлером. Добавьте джин и дайте настояться 10 – 15 мин. Добавьте горькую настойку, сироп и сок лимона и хорошо взболтайте. Перелейте в стакан для коктейля, добавьте кубики льда и украсьте съедобными цветами или листикам трав. Напиток – готов.

Ликер из тысячелистника и других трав

Для приготовления понадобятся:

  • Сбор из дикорастущих целебных трав. Соцветия тысячелистника. Кроме этого можно брать пряные травы: мяту, мелиссу, ромашку, шалфей, чабрец иссоп, базилик, розмарин, шиповник цветки розы, цветки клевера, листья земляники и другие на ваш вкус;
  • Специи: гвоздика, мускат, корица, душистый перец, мускатный орех и т. д;
  • Кожура лимона или апельсина;
  • Мягкая водка или спирт;
  • Мед или сахарный сироп.

Кожуру лимона (апельсина) измельчите и залейте водкой. Настаивайте 1 – 2 дня, затем процедите и выбросьте остаток.

Специи наставать на водке отдельно и течение нескольких дней, чтобы проявился их аромат.

Травы поместите в банку и залейте водкой, настоянной на цитрусовых. Примерное время настаивания 5 - 6 часов, но не более суток. Процедите, и добавьте настой на основе специй.

На завершающем этапе напиток необходимо подсластить медом или сиропом в соотношении 1 часть сиропа на 3 части алкоголя. Напиток – готов. Выдержанный напиток приобретает новые вкусовые качества. Попробуйте выдержать его в течение нескольких месяцев.

Ликер подавайте в качестве аперитива или дижестива.

Коктейль Маргарита с тысячелистником.

В рецепте желательно использовать горькую настойку, рецепт которой приведен выше.

Ингредиенты для настойки:

  • цветки тысячелистника сухие – 2 ч. л,
  • вода 2 стакана,
  • сахар или мед – 1 стакан,

Ингредиенты для коктейля:

  • текила – 30 мл,
  • сироп тысячелистника – 30 мл,
  • сок лайма свежевыжатый – 30 мл,
  • горькая настойка тысячелистника – ½ ч. л.

Цветки тысячелистника заварить стаканом кипятка и дать настояться 15 – 20 мин. Процедить, добавить еще стакан воды и стакан сахара. Довести до кипения и через 2 – 3 мин. снять с огня. Срок хранения сиропа 2 месяца.

Ингредиенты для коктейля поместите в шейкер, добавьте 2/3 части льда и взболтайте. Края бокала для Маргариты смочите водой и опустите в тарелку с крупной солью, чрез ситечко влейте коктейль и наслаждайтесь.

Противопоказания и предостережения

Следует помнить, что тысячелистник относится к сильнодействующим лекарственным травам и имеет ряд противопоказаний. Его нельзя употреблять во время беременности и детям до 5 лет. Он также не желателен для лиц с повышенной свертываемостью крови и склонностью к тромбообразованию.

Содержащийся в растении туйон – химическое соединение, относящееся к классу терпенов, в больших дозах токсичен. В тысячелистнике его содержание незначительно. Он растворим в этиловом спирте и не растворим в воде. К растениям с высоким содержанием туйона относятся: туя (отсюда и название химического соединения), кипарис различные виды можжевельников, полынь горькая, пижма, шалфей.

В некоторых странах есть ограничения на содержание туйона в продуктах, однако, растения, содержащие это соединение, активно используются в производстве абсентов, ликеров и других крепких алкогольных напитках.

Надеюсь, что статья будет вам интересна. Желаю приятного аппетита и жду ваших отзывов и комментариев.


Отзывы, вопросы и комментарии

Сергей

Летом на даче пью чай из тысячелистника. Очень хорошо утоляет жажду. Только заваривать его нужно очень слабым, чтобы горечь не была сильной.

22.01.2021