Ромашка как жаропонижающее и потогонное средство при температуре у взрослых и детей.

 

Ромашка аптечная – одно из самых популярных народных средств против множества болезней. Ее лечебные свойства подтверждены современной медициной, и она включена в списки Государственной Фармакопеи Российской Федерации. У многих она является неотъемлемым и часто используемым компонентом домашней аптечки. В осенне-зимний период, когда легко простудиться, или подхватить вирусную инфекцию, ромашку можно использовать в качестве потогонного и жаропонижающего средства при лихорадке и повышенной температуре. Она ослабит воспалительный процесс, снимет интоксикацию, справится жаром, окажет успокаивающее действие, укрепит иммунную систему, поможет быстрее восстановиться после болезни.

Почему повышается температура тела при простудных и вирусных заболеваниях?

Наша нормальная температура 36,6 °C и при ее повышении многие впадают в панику и стараются ее сбить всеми возможными способами. Это не всегда оправдано и во многих случаях даже вредно. И вот почему.

Повышение температуры тела является защитной реакцией организма на простуду и вирусную инфекцию. Дело в том, что многие простейшие микроорганизмы при повышенной температуре чувствуют себя, мягко говоря, не уютно и быстро погибают, здоровые же клетки остаются целыми, так как для них она менее губительна.

В подавляющем большинстве случаев повышение температуры тела связано с протеканием воспалительного процесса, необходимо установить причину патологического процесса и бороться именно с ним. В случае простуды или гриппа это могут быть антибактериальные или антивирусные препараты современной медицины и, в качестве дополнения к ним, широкий спектр средств народной медицины.

Бесконтрольный прием жаропонижающих средств при незначительном повышении температуры приводит к ослаблению защитной реакции организма. Сильнодействующие препараты оправданы лишь тогда, когда столбик термометра приблизится к отметке 39 °C, поскольку при ее дальнейшем повышении возрастает угроза развития негативных процессов в ЦНС и в других жизненно важных органах.

Болезнь без подъема температуры может свидетельствовать о слабой защите от инфекции. Оставшиеся очаги воспаления, в которых сохраняются патогенные микроорганизмы, приводят к хронизации болезни с обострениями при каждом удобном случае.

Как ромашка снижает температуру?

Поскольку повышение температуры тела связано с развитием воспалительного процесса, то для ее снижения будет логично использовать травы, способный купировать данное явление. Ромашка аптечная одно из таких растений. Она может в короткий срок не только ослабить воспаление, но и нейтрализовать действие токсинов, вырабатываемых в процессе жизнедеятельности патогенных микроорганизмов.

Признаками интоксикации при простуде, гриппе и ОРВИ может служить появление одного, или нескольких симптомов, проявляющихся на фоне повышенной температуры. Это может быть;

  • головная боль,
  • тошнота,
  • депрессивное состояние,
  • ощущение разбитости,
  • апатия,
  • ломота в суставах.

Ромашка сбивает температуру и обладает потогонным и мочегонным свойствами. Это позволяет травяному настою активно противодействовать эндогенной интоксикации.

Кроме этого, она обладает противовирусным и антибактериальным терапевтическим эффектом, что значительно снижает активность и скорость распространения патогенов.

Эти полезные свойства ромашки известны давно и ее с успехом применяют для лечения многих вирусных и бактериальных заболеваний. При температуре ромашку можно использовать при ангине, бронхите, гриппе, ОРВИ, а также при некоторых заболеваниях легких, часто сопровождающихся кашлем.

В лечебных целях необходимо использовать соцветия растения. В них в период цветения концентрируется наибольшее количество биоактивных химических соединений. Наиболее полезными для снижения температуры считаются:

  1. Эфирные масла группы азулена, с высоким противовоспалительным и антисептическим свойствами.
  2. Биофлавоноиды – отвечают за противовоспалительную активность, усиливают мочеотделение, успокаивают ЦНС, обладают свойствами антиоксидантов.
  3. Дубильные вещества – снижают активность болезнетворных микроорганизмов.
  4. Органические кислоты – улучшают кровообращение и ускоряют доставку лечебных компонентов к очагам воспаления.
  5. Производные салициловой кислоты – мощный природный антисептик. Действуют как жаропонижающее, противовоспалительное, противоревматическое и болеутоляющее средство.
  6. Витамины C, PP, B9 – усиливают иммунный ответ.

Водный экстракт ромашки при регулярном приеме способен нормализовать температуру тела и обойтись без синтетических медицинские препаратов, которые кроме лечебных свойств обладают массой побочных действий. Это в первую очередь касается тех, кто страдает хроническими заболеваниям ЖКТ, печени, почек и поджелудочной железы.

Ромашка снижает температуру мягко, выводя токсины через желудочно-кишечный тракт, почки и потовые железы, попутно оказывая лечебный эффект на все органы пищеварительной системы. Это одно из немногих растений практически не имеющее противопоказаний, рекомендуемое к приему как взрослым, так и детям.

Единственным противопоказанием к приему внутрь – ранние сроки беременности. В этом случае ромашки может сработать, как абортивное средство.

Как правильно готовить настой ромашки при температуре?

Пить ромашку при температуре можно в любом возрасте. Это своего рода семейный доктор. Водная вытяжка производится из сухих или свежесобранных цветочных корзинок ромашки аптечной. Особых секретов в приготовлении настоя нет. Рецепт является универсальным и подойдет не только для ромашки, но и для многих других трав, богатых эфирными соединениями.

Рецепт № 1. Универсальный настой ромашки.

На стакан воды (200 мл) потребуется 1 полная столовая ложка соцветий ромашки аптечной. Воду нагреть до кипения, ромашку засыпать в термос, или другую посуду с плотной крышкой. Залить кипятком (90-95 °C) и дать настояться в течение часа. За это время большинство полезных веществ перейдет в раствор. Далее настой нужно процедить, остаток отжать и кипяченой водой довести объем до первоначального. Хранить готовый состав можно не более двух суток в холодильнике. Пить настой нужно натощак, теплым, или горячим за 15-20 минут до приема пищи.

Универсальный ромашковый настой обладает следующими свойствами:

  • противовоспалительным,
  • жаропонижающим,
  • противолихорадочным,
  • потогонным,
  • мочегонным,
  • антисептическим,
  • иммуномодулирующим,
  • антигистаминным.

Ромашку можно использовать при повышении температуры, как при обычной простуде (ОРЗ), так и при ОРВИ, бронхитах, ангинах, тонзиллитах, ларингитах, трахеитах, бронхопневмониях и многих других заболеваниях. Подходы к лечению каждой болезни могут существенно отличаться. Для достижения максимального терапевтического эффекта растение часто комбинируют с другими целебными травами противовоспалительного, жаропонижающего и потогонного действия. Приготовленные целебные настои принимают внутрь, используют для полоскания горла, промывания носа, ингаляции, компрессов и турундочек.

Давайте более подробно рассмотрим наиболее эффективные способы использования ромашки аптечной в лечении простудно-вирусных и бактериальных заболеваний при которых повышенная температура является одним из основных симптомов.

Потогонные и жаропонижающие сборы с ромашкой при субфебрильной и фебрильной температуре.

Как было сказано повышение температуры является защитной функцией нашего орган. И при показателях до 38-39 °C лучше не прибегать к сильнодействующим синтетическим жаропонижающим средствам, а ограничиться методами фитотерапии и общими терапевтическими рекомендациями.

При повышении температуры тела рекомендуется:

  • постельный, или полупостельный режим,
  • обильное питье,
  • прием потогонных и жаропонижающих травяных отваров, и настоев,
  • введение в рацион продуктов и специй, богатых природными антибиотиками (фитонцидами): лук, чеснок, хрен, имбирь, мёд, лимон, корица, куркума, гвоздика.

При простуде обычный чай можно заменить ромашковым. Он позволит хорошенько пропотеть. Горячим настоем ромашки можно парить ноги и делать ингаляции, а при появлении насморка – промывать и закапывать нос.

В сравнении с обычным ромашковым настоем, сложные растительные сборы способны давать лучший терапевтический эффект.

В качестве потогонного средства рекомендуется делать настой с ромашкой и витаминсодержащими компонентами. Это могут быть плоды рябины, малины, ежевики, клюквы, черной смородины, бузины.

Рецепт № 2. Потогонный ягодный сбор.

Взять поровну:

  • ягод малины и ежевики,
  • липового цвета,
  • цветочных корзинок ромашки аптечной.

Заваривать из расчета 1 столовая ложка на чашку кипятка. Укутать и дать настояться в течение часа, процедить и пить горячим 3-4 раза в день.

Рецепт № 3. Потогонный травяной настой.

Взять:

  • по 4 части липового цвета и листьев мать-и-мачехи,
  • 3 части цветков календулы,
  • по 2 части цветков ромашки и листьев рябины обыкновенной,
  • 1 часть липового цвета.

Измельчить и перемешать. 1 столовую ложку смеси заварить стаканом кипятка. Укутать и дать настояться 1 час. Пить теплым по пол стакана 3-4 раза в сутки.

Рецепт № 4. Жаропонижающий травяной настой.

Взять в равном количестве:

  • цветки ромашки и калины,
  • листья малины и мать-и-мачехи,
  • траву череды.

Две столовые ложки сбора засыпать в термос и залить 0,5 л кипятка. Дать 3 часа настояться и процедить. Пить теплым по 1/3 – ½ стакана 3 раза в день после еды.

При ангине (тонзиллите).

Почти все виды ангин характеризуются повышенной температурой тела. Это связано с развитием воспалительного процесса в зоне лимфатического глоточного кольца. Возбудителем заболевания чаще всего является бактериальная инфекция, реже вирусная или грибковая. Больной жалуется на боли в горле, ощущает озноб, головную боль, боль в мышцах и суставах, ухудшается общее состояние, нарушается сон, снижается аппетит.

При повышении температуры тела во время ангины ромашку применяют в виде фиточая в качестве потогонного, жаропонижающего и мочегонного средства. Настой готовят по рецепту №1 и принимают теплым по пол стакана 3-4 раза в день через пол часа после еды. В напиток можно добавить натуральный мёд из расчета 1 ст. л. на стакан. Прием ромашки позволит хорошенько пропотеть и вывести токсические продукты жизнедеятельности патогенных бактерий.

Кроме приема внутрь, полезно делать полоскание горла. Для этого также подойдет водный экстракт ромашки. При наличии налета, или язвочек на миндалинах, выполнять полоскание необходимо каждые 2 часа. Длительность одной процедуры от 2 до 5 минут.

Для усиления жаропонижающих свойств в травяном сборе вместе с ромашкой можно использовать тысячелистник, душицу, цветки липы, листья малины, листья чёрной смородины. Перечисленные травы можно брать равными частями и заваривать по универсальному способу (рецепт №1).

Рецепт № 5. Жаропонижающий настой с липой.

Понадобится 3 столовых ложки соцветий ромашки и 1 столовая ложка липового цвета. Этого хватит на приготовление 4-х стаканов настоя. Травы засыпать в термос, заливать кипятком и настаивать около одного часа. Пить теплым 3 раза в день. Перед сном желательно хорошенько пропотеть.

Уменьшить воспалительный процесс, нормализовать температуру тела и уменьшить проявления интоксикации поможет следующий рецепт.

Рецепт № 6. Жаропонижающий и противовоспалительный травяной сбор.

Для приготовления настоя понадобится:

  • 3 части соцветий ромашки аптечной,
  • 4 части соцветий календулы,
  • 2 части листьев мяты перечной,
  • 1 часть травы зверобоя.

Травы измельчить и перемешать. Заварить из расчета 1 ст. л. на стакан кипятка. Плотно укутать и дать настояться 2-3 часа. Процедить. При ознобе и лихорадке пить теплым. Можно с мёдом и молоком.

При бронхите.

Повышение температуры тела до 38°C с лихорадкой и ознобом – один из симптомов острого бронхита. При этом хороший эффект дает старинное народное жаропонижающее и потогонное средство с ромашкой, бузиной, липой и мятой.

Рецепт № 7. Потогонный сбор.

Взять поровну:

  • ромашку,
  • цветки бузины чёрной,
  • липовый цвет.
  • листья мяты перечной.

Отделить 2 столовые ложки сбора и залить 0,5 л кипятка. Дать настояться около часа и пить горячим по стакану 2-3 раза в сутки. Настой эффективен при повышении температуры, першении в горле, болях за грудиной, признаках интоксикации.

При бронхите с температурой и приступами продуктивного кашля ромашку лучше использовать совместно с муколитическими травами: солодкой голой, синюхой голубой, мать-и-мачехой, а также с травами, облегчающими процесс дыхания: шалфеем, мятой, эвкалиптом, чабрецом, алтеем. Такие сборы улучшат дренажную функцию трахеобронхиального дерева, окажут бактерицидное действие, поспособствуют лучшему выведению мокроты. Использовать многокомпонентные сборы можно как фиточай и для проведения паровых ингаляций.

Рецепт № 8. Сбор при трахеобронхите с сильным кашлем для приема внутрь и проведения ингаляций.

Понадобятся такие травы:

  • по 4 части цветков ромашки и календулы,
  • по 3 части травы зверобоя и шалфея.

4-5 столовых ложек сбора залить литром кипятка, дать настояться 15-20 мин и использовать для ингаляции. Длительность сеанса 15 минут. Количество процедур 6-8. Параллельно пить теплый настой по пол стакана 3-4 раза в день.

Потогонным, жаропонижающим, противовоспалительным и бактерицидным, противокашлевым и общеукрепляющим может служить следующий сбор. Такой напиток поспособствует прогреванию, интенсивному потоотделению и выведению токсинов. После приема желательно лечь в постель и укрыться теплым одеялом.

Рецепт № 9. Фиточай при бронхите с температурой.

Понадобится:

  • по 1 части ромашки, душицы, корневища аира болотного, плодов малины и шиповника,
  • и 2 части плодов аниса.

Отделить 2 полные столовые ложки сбора, залить их пол литром горячей кипяченой воды и томить на слабом огне, не доводя до кипения 10 минут. Затем плотно укутать и 2 часа настаивать. Принимать горячим по пол стакана каждые 2-3 часа. В настой можно добавить мёда 1 чайную ложку на стакан.

При гриппе с высокой температурой.

Температура при гриппе является одним из основных симптомов. У одних она может быт высокой (38,5-39 °C) уже с первых часов заболевания, у других температура тела не повышается более 38 градусов, и даже быть нормальной.

Повышение температуры свидетельствует о борьбе организма с вирусом гриппа. Повышенная температура может сохраняться до одной недели. Если на протяжении этого времени она не падает – это повод срочно обратиться к врачу.

Ромашка при гриппе с высокой температурой может использоваться в качестве дополнения к основному медикаментозному лечению. Полезно обильное питье горячего ромашкового чая по чашке 3-4 раза в день за пол часа до еды. Это вызовет обильное потоотделение, снизит температуру и будет способствовать выведению через кожу вредных веществ.

При болях в горле настоем ромашки можно делать полоскания, а при насморке – промывание носа и паровые ингаляции. Для приготовления ромашкового настоя рекомендуется воспользоваться рецептом № 1. Полезными при гриппе будут настои и отвары из травяных сборов жаропонижающего и потогонного действия.

Рецепт № 10. При гриппе с высокой температурой.

Взять в равном количестве сухие цветки ромашки аптечной, бузины черной и акации обыкновенной. 4 столовые ложки сбора засыпать в термос и залить 500 мл кипятка. Через час процедить. Пить горячим небольшими глотками по пол стакана 3-4 раза в день.

Раньше в народной медицине были популярны напары из целебных трав. Один из таких рецептов актуален и по сей день. Он с успехом может применяться в качестве потогонного, мочегонного, желчегонного и жаропонижающего средства. Готовилось лекарство следующим образом. Растения помещались в глиняную посуду, заливались горячей водой в соотношении 1 к 10, посуда закрывалась крышкой и ставилась на ночь в остывающую русскую печь. В настоящее время приготовить лечебный состав можно с помощью водяной бани.

Рецепт № 11. Напар при гриппе с температурой.

На 3 стакана (дневная норма) понадобится 4 столовых ложки смеси из соцветий ромашки, травы золототысячника и листьев барвинка. Сбор поместить в эмалированную посуду, залить кипятком, плотно укутать и оставить на ночь для настаивания. Выпить теплым в течение дня за 3-4 приема. Напиток обладает жаропонижающим, потогонным, мочегонным и желчегонным действием.

При гриппе на фоне воспалительного процесса наблюдается общая интоксикация, сопровождающаяся высокой температурой, головными болями, болями в мышцах и суставах, общая слабость, апатия. Часто случаются осложнения в виде острого бронхита и острой пневмонии.

Для предупреждения осложнений рекомендуется обильное питье травяных настое и отваров, способствующих очищению кровяной системы, уменьшающих последствия общей интоксикации.

Рецепт № 12. Потогонный настой для предупреждения осложнений.

Понадобится набор трав в равном количестве:

  • цветки ромашки,
  • цветки липы,
  • трава лабазника,
  • трава герани луговой,
  • плоды аниса.

4 столовые ложки сбора поместить в эмалированную посуду, залить литром кипятка, закрыть крышкой и плотно укутать. Через 2 часа процедить. Пить горячим. В первый час необходимо выпить 2-3 стакана, далее в течение суток по стакану каждые 2 часа. Настой можно пить с мёдом. Напиток вызывает активное потоотделение и мочеотделение.

При повышенной температуре больной должен находиться в постели и укрыт теплым одеялом. При этом температура в помещении не должна быть выше 20 °C, а влажность воздуха в пределах от 40 до 60%.

При гриппе с высокой температурой лучше использовать не однокомпонентный ромашковый настой, а комбинировать ее с травами широкого спектра действия. Это могут быть корни алтея и одуванчика исландский мох, листья кипрея и подорожника, цветки календулы и клевера лугового, трава зверобоя и тысячелистника, семена льна. Прием таких настоев уже через 3-4 часа вызовет обильное потоотделение и снижение температуры.

Рецепт № 13. Потогонный сбор.

В равных частях взять:

  • цветки ромашки и календулы,
  • листья березы и ежевики,
  • траву череды,
  • корневище аира болотного.

Растительное сырье измельчить и перемешать, отделить 2 ст. л. смеси и залить их 500 мл кипятка, томить на водяной бане 3-5 мин. Плотно укутать и настаивать в течение часа. Процедить. Пить горячим по пол стакана 4-6 раз в сутки.

При гриппе, сопровождающемся бессонницей, стойким депрессивным состоянием, ромашку можно усилить травами седативного действия.

Рецепт № 14. Успокаивающая спиртовая настойка при бессоннице.

Смешать в равных частях:

  • цветки ромашки аптечной,
  • листья мяты перечной,
  • листья пустырника.

100 г сбора засыпать в стеклянную посуду и залить бутылкой (500 мл) водки. Настаивать 2 недели в темном помещении периодически встряхивая. По истечению срока процедить и отжать. Принимать по 1 ч. л. 3-4 раза в день и перед сном, запивать можно настоем ромашки, отваром шиповника, натуральным соком.

И еще один травяной сбор с ромашкой при гриппе с высокой температурой.

Рецепт № 15. Жаропонижающий настой при гриппе.

В равных частях потребуются следующие компоненты:

  • цветки ромашки,
  • трава центаврии,
  • трава вахты трехлистной.

Сухие растения измельчить и перемешать. Отделить 4 столовые ложки и залить тремя стаканами крутого кипятка. Укутать и дать ночь настояться. Пить горячим по 3 стакана в день.

Простуда или острая респираторная вирусная инфекция (ОРВИ) с температурой.

Огромная группа заболеваний вызванная ДНК и РНК-содержащими вирусами в медицинской литературе именуется как ОРВИ (ОРЗ), в обиходе мы называем их простудными заболеваниями, или просто простудой.

ОРВИ быстро распространяется, имеет сезонный характер и ей подвержены все группы населения. Симптомы простуды известны многим, это:

  • насморк,
  • головная боль,
  • мышечная боль и боль в суставах,
  • слабость и общее недомогание,
  • чихание,
  • боль в горле,
  • озноб и лихорадка,
  • повышение температуры тела.

При простуде многие вообще не обращаются за медицинской помощью, рискую получить осложнение в виде бронхита или пневмонии.

Первое, что нужно сделать, почувствовав первые признаки заболевания – вызвать врача. При повышении температуры тела необходим постельный режим, обильное питьё, комфортные температурные условия в момещении с регулярным проветирванием и оптимальной влажностью. Важно скорректировать рацион питания. Отказаться от чрезмерно соленой, острой и сладкой пищи. От курения и алкоголя также следует отказаться. Отдавать предпочтение легкоусваиваемым кисломолочным прдуктам, овощам, фруктам, кашам.

При первых признаках простуды рекомендуется обильное питье жаропоинжающих и потогонных трав. Можно воспользоваться настоем ромашки, приготовленного по рецепту № 1. Пить горячим по 1стакану 3-4 раза в день. Можно с небольшим количеством мёда и кружочком лимона. После этого следует лечь в постель и укрыться теплым одеялом. Через короткое время ромашковый чай вызовет обильное потоотделение.

Вместе с потом будут выходить токсины и вредные продукты вырабатываемыме вирусами, это снизит нагрузку на почки. Испарение влаги с поверхности кожи будет снижать теппературу тела.

Существует множество рецептов потогонного и жаропонижающего действия, используемых при появлении озноба и лихорадки. Во многих из них задействована ромашка, как противовоспалительный, анитсептический и противовирусный компонент. Вместе с ней для снижения температуры при ОРВИ рекомендуется использовать: липу, бузину, малину, черную смородину, шиповник, тысячелистник, зверобой, душицу, мать-и-мачеху, мяту, мелиссу, чабрец. Из трав, находящихся под рукой, делать сборы, используя каждый компонент в равном объеме. Отделив 1 полную столовую ложку получившейся смеси, заваривать крутым кипятком, как описано в рецепте №1.

Народная медицина предлагает уже проверенные годами жаропонижающие сборы, которы легко приготовить в домашнинх условиях и начать их применять уже в первые часы после появления болезненных симтомов. Рекомендуются настои по рецептам №№ 2, 3, 4. А также описанные ниже сборы.

Рецепт № 16. Фиточай при первых признаках простуды.

Понадобятся в равных частях следующие травы:

  • ромашка,
  • календула,
  • липа,
  • тысячелистник,
  • шиповник,
  • бузина.

4 полные столовые ложки состава залить литром горячей кипяченой воды, поставить на водяную баню и томить 10 минут, затем плотно укутать и дать пару часов настояться. Пить горячим с добавлением мёда и лимона по пол стакана каждые 2-3 часа. Это прекрасное средство повысить сопротивляемость организма. Можно использовать в профилактических целях во время вспышек грипп вирусной инфекции.

Следует напомнить, что ромашка содержит природный аналог салициловой кислоты, обладающей антисептическим, противовоспалительным и жаропонижающим действием. Это вещество также находится в ивовой коре. Совместное использование этих двух растений дает более сильный лечебный эффект и быстро справиться с легкой простудой.

Рецепт № 17. Жаропонижающий отвар.

Взять в равных частях:

  • цветки ромашки и липы,
  • плоды шиповника,
  • кору ивы.

Растительные компоненты измельчить и перемешать. Отделить 4 столовых ложки смеси, залить литром кипятка и томить на слабом огне 5-7 минут. Затем плотно укутать и дать настояться около часа. Процедить. Принимать при повышении температуры по 1/3 стакана 3-4 раза в день за 20 минут до еды.

Высокой противовирусной, противобактериальной и противогрибковой активностью обладают природные фитонциды. Они в большом количестве находятся в луке, чесноке, имбире и других продуктах питания. Существует рецепт для профилактики осложнений при простудных заболеваниях, содержащий чеснок. Этот состав можно пить чтобы нормализовать температуру тела, снять последствия интоксикации и ускорить выздоровление. При первых признаках заболевания воспользуйтесь нижеприведенным сбором.

Рецепт № 18. Настой для профилактики осложнений при простуде.

Вам понадобится:

  • по 5 ст. л. цветков ромашки аптечной и липы,
  • пол стакана плодов шиповника,
  • 8-9 зубчиков чеснока.

Ингредиенты измельчить и залить литром крутого кипятка. Плотно укутать и настаивать в течение часа. Чеснок очистьть и измельчить. Добваить в горячий травяной настой и настаивать еще пол часа. Процедить. Пить теплым по 1/3 стакана 3 раза в день за 15 минут до еды.

Жаропонижающее и потогонное средство можно приготовить на основе сухого вина и лечебных трав.

Рецепт № 19. Жаропонижающий винный напиток с травами.

Понадобятся следующие травы:

  • корень солодки – 12 частей,
  • лавровый лист – 10 частей,
  • листья алоэ – 8 частей,
  • трава шалфея – 5 частей,
  • цветки ромашки – 1 часть.

3 столовые ложки сбора залить бутылкой сухого виноградного вина. Настаивать в темном месте 3 недели, периодически встряхивая содержимое. В готовый напиток можно добавить натуральный мёд. Пить по 50-200 мл горячим 1 раз в день в качестве жаропонижающего и потогонного средства до полного выздоровления. Средство противопоказано при беременности.

И еще один жаропонижающий винный напиток с ромашкой.

Рецепт № 20. Винная настойка на травах.

Взять по 25 г:

  • цветков ромашки аптечной,
  • листьев репейничка.

Травы залить 2 литрами сухого виноградного вина. Способ приготовления и применения такой же, как в предыдущем рецепте. Настойка обладает мочегонным, противовирусным, противовоспалительным, тонизирующим действием. Нормализует работу пищеварительного тракта.

Температура с кашлем.

Если на фоне повышенной температуры возникает кашель, то в состав травяных сборов следует включать не только растения жаропонижающего и потогонного действия, но и компоненты, способствующие разжижению и выведению мокроты.

Причина возникновения острого кашля, как правило связана с вирусным поражением верхних и нижних дыхательных путей. Это может быть бронхит, пневмония, ОРВИ и другие заболевания. В первые дни кашель, как правило сухой, а через несколько дней он переходит в мокрый. Это обусловлено с процессом образования большого количество слизи в эпителии бронхиального дерева.

Фитосборы при кашле с температурой должны обладать:

  • противовоспалительным,
  • жаропонижающим,
  • отхаркиающим,
  • муколитическим дейстием.

Такие сборы применять как внутрь, так и для паровых ингаляций. Вот некоторые из них, в которых ромашка аптечная является одним из основных компонентов.

Рецепт № 21. Жаропонижающий сбор при кашле.

Взять в равных частях следующие компоненты:

  • цветки ромашки,
  • листья вахты трехлистной,
  • трава зверобоя,
  • трава душицы,
  • листья крапивы,
  • листья мать-и-мачехи,
  • трава фиалки трехцветной,
  • корневище солодки.

Составные части измельчить и перемешать. Отделить 2 полные столовые ложки смеси и залить их 500 мл крутого кипятка. Плотно укрыть полотенцем и настаивать 3 часа. Процедить. Пить теплым по пол стакана 3-4 раза в день через пол часа после еды.

Рецепт № 22. Жаропонижающий сбор при кашле.

Взять в равных частях следующие травы:

  • цветки ромашки,
  • цветки бораго,
  • листья березы,
  • листья вахты трехлистной,
  • трава лабазника,
  • трава медуницы,
  • трава яснотки,
  • трава шалфея,
  • трава чистотела.

Способ приготовления и применения, как и в предыдущем рецепте. Настой противопоказан в детском возрасте и при беременности.

Рецепт № 23. Жаропонижающий сбор при кашле.

Взять следующие травы:

  • цветков ромашки аптечной – 2 части,
  • листьев черной смородины – 2 части,
  • травы череды – 1 часть,

Ингредиенты измельчить, отделить 2 полные столовые ложки и залить 0,5 л кипятка. Настоять в течение часа и процедить. Пить теплым по 1/3 стакана 4 раза в день через 20 минут после приема пищи.

Температура с болью в горле.

Жалобы на дискомфорт и боль в горле с последующим повышением температуры могут наблюдаться при:

  • ангине,
  • фарингите,
  • трахеите,
  • ларингите,
  • гриппе,
  • ОРЗ и ОРВИ.

В воспалительный процесс вовлекаются миндалины, слизистая ротоглотки, носоглотки и гортаноглотки. Больной жалуется на боли при глотании, осиплость голоса, першение.

Так при ангине температура может повышаться до 38 °С, при фарингите до 37,5-38 °С, а в случае паратонзиллярного абсцесса до 39 °С и выше. Назначить адекватное лечение может только лечащий врач. Своевременно начатое лечение поможет избежать серьезных осложнений.

При первых симптомах заболевания следует придерживаться общих рекомендаций:

  • постельный режим,
  • обильное питьё,
  • полоскание горла отварами трав,
  • отказ от острой и соленой пищи,
  • отказ от курения.

Питьё теплого водного настоя ромашки и полоскание им горла позволить быстрее справиться с воспалительным процессом. Применять фитотерапию можно при первых симптомах заболевания. Ромашка практически не имеет противопоказаний. Используется универсальный настой, приготовленный по рецепту №1. Полоскание горла и орошение миндалин полезно как взрослым, таки и детям.

Обильное питье горячего ромашкового чая позволит хорошо пропотеть и снизить температуру тела, а регулярное полоскание горла уменьшит отечность слизистой, увлажнит при пересыхании, успокоит першение и уменьшит болевые ощущения. Пить ромашку в качестве жаропонижающего и потогонно средства рекомендуется 3-4 раза в день по пол стакана через 20 минут после еды.

Полоскать можно тем же настоем, что и для приема внутрь. В первые дни заболевания выполнять процедуру каждые 2 часа, в дальнейшем до полного выздоровления 3-4 раза в день. Ромашку полезно комбинировать с мятой, мелиссой, эвкалиптом, липой, корой дуба, календулой. Для взрослых возможно сочетание с чистотелом.

Лечение ромашкой рекомендуется проводить параллельно с основным лечением, прописанным доктором. Это ускорить выздоровление и быстро улучшит качество жизни больного.

При болях в горле на фоне повышенной температуры можно использовать те же потогонные и жаропонижающие сборы, что и при ангине и бронхите.

Температура при заложенном носе.

Повышение температуры тела на фоне затрудненного носового дыхания может возникнуть при остром рините. В первые несколько часов больной ощущает сухость в носу, жжение, общее недомогание, боль и тяжесть в голове, озноб. Температура от 37 °C и выше. В дальнейшем появляются обильные выделения из носовой полости, и отек слизистой. Возможна частичная потеря обоняния. Отсутствие лечения часто приводит к развитию бактериальной инфекции с последующими осложнениями.

Ромашка при температуре во время насморка используется в виде фиточая качестве противовоспалительного, жаропонижающего, потогонного и мочегонного средства. Подойдет универсальный водный настой из цветочных корзинок. Принимать горячим по пол стакана 3-4 раза в день за пол часа до еды. При невысокой температуре (до 38 градусов) полезно хорошенько пропотеть. Полезными будут сборы ромашки с мятой, мелиссой, малиной, липой, бузиной, черной смородиной, календулой.

При насморке важно не только нормализовать температуру тела, но и восстановить нормальное носовое дыхание. Для этого настой ромашки можно применять в качестве назального средства. Водный настой должен быть теплым. Взрослому капать по 3-4 капли в каждую ноздрю 3-4 раза в день. Для ребенка будет достаточно 1-2 капли.

Разблокировать носовые ходы помогут сборы ромашки с мятой, календулой, чистотелом, мать-и-мачехой, багульником болотным.

Ромашка при температуре у ребенка.

При температуре ромашку можно использовать всем членам семьи не зависимо от возраста. Детям ромашковый настой можно принимать с грудничкового возраста. Хотя растение не дает побочных эффектов, но перед первым приемом его нужно протестировать на небольшом участке кожи. Отсутствие покраснения и высыпания будет свидетельствовать о нормальной переносимости данного растения. После этого ребенка можно поить теплым настоем. Для его приготовления потребуется в двое меньший объем растительного сырья из расчета на стакан кипятка, чем для взрослого. Это приблизительно 1 чайная ложка на 200 мл.

Начинать прием ромашки в грудничковом возрасте нужно с 1-2 чайных ложек настоя, добавив в бутылочку для питья и разбавив кипячёной водой. Деткам постарше (от полугода и выше) можно давать по 100 мл ромашкового чая в день, разделив его на 3-4 приема. Для 1-3 летнего возраста дневная доза может составить до 150-200 мл. Более точную дозировку может дать лечащий врач педиатр.

При насморке и заложенности носа ребенку можно закапывать нос по 1-2 капли в каждую ноздрю. Если малыш жалуется на боли в горле полезными будут паровые ингаляции. Делать их можно с трехлетнего возраста. Главное чтобы ребенок не боялся и сам соглашался на процедуру. Ингаляции запрещены при температуре выше 37,5 °C. При таких показателях ромашку лучше использовать для полоскания и для теплых компрессов на горло.

На детский организм ромашковый настой окажет противовоспалительный, обезболивающий, противомикробный и успокаивающий эффект. Кроме этого это отличная профилактика кишечных колик.

Ромашковый чай поможет малышу при вирусной и бактериальной инфекции, простуде, заложенности носа, покраснении и боли в горле.

Когда траволечение может быть опасным. Противопоказания и предостережения.

Чтобы травы принесли максимум полезного эффекта необходимо соблюдать несколько несложных правил.

  1. Травы должны быть собраны в экологически чистых местах.
  2. Заготовка растительного сырья ведется с соблюдением времени сбора и условий хранения.
  3. Приготовление и использование лекарственных препаратов должно вестись строго по инструкции.
  4. Необходимо учитывать полезные и побочные действия всех составных частей травяных сборов.
  5. Применять травы только по назначению врача.

Ромашка аптечная одно из самых безопасных лекарственных растений. Ее можно использовать в любом возрасте. При этом важно соблюдать методику лечения и дозировку. Чрезмерное питье ромашкового настоя может стать причиной головной боли и тошноты.

С особой осторожностью растение следует использовать во время вынашивания плода. Перед применением обязательно проконсультируйтесь с гинекологом. Ромашка, обладая свойствами фито эстрогенов способна на ранних сроках беременности вызвать выкидыш.

Во время грудного вскармливания ромашка не противопоказана и может использоваться, как рекомендуется в прописях.

При появлении неприятных симптомов прием трав следует прекратить и обратиться за консультацией к своему доктору.

Обязательно необходимо вызывать врача в следующих случаях:

  1. Температура держится более 4-х дней и нет никаких улучшений.
  2. Повышенная температура наблюдается на 7-й день болезни.
  3. На фоне повышенной температуры появилась сыпь, тошнота, рвота, бледность кожных покровов.
  4. Температура выше 39,5 °C и обычные жаропонижающие средства не действуют.
  5. Температура повысилась у ребенка младше 3-х месяцев.

Для успешного домашнего лечения необходим постельный режим, оптимальная температура в пределах 18-20 градусов, чистый воздух и влажность 50-70 %.

Продукция компании МейТан в которой используется ромашка аптечная.


Отзывы, вопросы и комментарии